На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

12 сентября - перенесение мощей благоверного князя Александра Невского

Князь Александр Невский умер в 1263 году. Изначально он был погребен в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. Канонизация Русской православной церковью в лике благоверных состоялась на Московском Соборе 1547 года. Перевезти мощи Александра Невского в Санкт-Петербург решил Петр I.

Князь Александр Невский умер в 1263 году.

Изначально он был погребен в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. Канонизация Русской православной церковью в лике благоверных состоялась на Московском Соборе 1547 года.

Перевезти мощи Александра Невского в Санкт-Петербург решил Петр I. Почти год рака находилась Шлиссельбурге, а потом была установлена в Александро-Невской церкви Александро-Невского Свято-Троицкого монастыря (ныне Александро-Невская лавра).

Рака Александра Невского - произведение русского искусства в стиле барокко, выполненное из серебра весом 1,5 тонн в середине XVIII века в царствование императрицы Елизаветы Петровны. В ее состав входит деревянная отделанная серебром небольшая рака, изготовленная в царствование Петра I и Ивана V.

По утверждениям специалистов, комплекс раки является единственным в своем роде и наиболее монументальным в мире сооружением из высокопробного серебра. Многоярусная пирамида напоминает архитектурное сооружение. В ней преобладают асимметрические формы, практически отсутствуют прямые горизонтальные линии. Мастера умело сочетали архитектурные и скульптурные мотивы. Весь орнамент и сюжетные композиции выполнены в технике высокой чеканки.

Из собора раку изъяли и передали в Эрмитаж в 1922 году. Мощи святого благоверного князя Александра Невского были переданы в Музей религии и атеизма. В 1989 году они были возвращены из запасников музея в Троицкий собор лавры. Рака же осталась в музее.

В 2023 году министерство культуры приняло решение передать хранящуюся в Эрмитаже гробницу Александра Невского в распоряжение Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх