На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Лизочкино дерево

В Урицком районе Орловской области есть удивительное дерево, к которому местные жители относятся с особым вниманием. Огромная липа интересна не только почтенным возрастом, но и легендой.

В Урицком районе Орловской области есть удивительное дерево, к которому местные жители относятся с особым вниманием.

Огромная липа интересна не только почтенным возрастом, но и легендой.

История, которую передают из в уста старожилы села Муравлево, заставляет иначе взглянуть на это чудо природы.

Еще до революции в селе проживали помещики Бенедиктовы. В семье росла дочь Елизавета, умница и красавица. Девушку местные крестьяне называли просто Лизочкой. Когда пришло время искать дочери жениха, отец надумал выдать девушку за богатого московского купца. Юная дворянка на такой мезальянс была категорически не согласна.

Девушка отчаянно сопротивлялась союзу. Однажды в эмоциональном порыве она выбежала из дома в поле и бросила на землю липовое семя.

«Скорей на этом месте вырастет огромное дерево с 12 стволами, чем я выйду замуж за купца», - заявила Лиза. Как ни странно, но липа действительно выросла, только стволов у нее оказалось 40.

Елизавете ничего не оставалось, кроме как покориться родительской воле и стать женой Дмитрия Платоновича Пукалова. Впрочем, судьба дочери помещика оказалась не столь печальной, как об этом можно подумать. Ее семья на рубеже веков испытывала определенные материальные трудности, и умелое ведение дел Дмитрия Пукалова помогло избежать разорения.

Однако это не спасло имение от огня революции. «Лизочкино дерево» только и сохранилось. Бывшую барыню Елизавету Пукалову крестьяне тоже пожалели. К этому времени она уже была старушкой. Крестьяне по очереди брали в свои дома пожилую женщину и ухаживали за ней.

Трудно сказать, где в этом предании заканчивается правда, и начинается вымысел, но само по себе Лизочкино дерево является уникальным объектом с многолетней историей. За годы его существования мир вокруг менялся неоднократно, а оно все так же стоит и восхищает людей.

Специалисты считают, что основной ствол липы все же когда-то был спилен, а из почек, расположенных у корня пня, стали расти молодые побеги. Широкое пространство поля позволяло им разрастаться во все стороны. Статуса памятника живой природы дерево не имеет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх