На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Как завершилась история независимой Твери

Тверское княжество существовало порядка двух с половиной веков и находилось на волжском торговом пути, связывающем Каспий с Балтикой. Правила в нем местная ветвь династии Рюриковичей - потомков Ярослава Ярославича, брата Александра Невского.

Тверское княжество существовало порядка двух с половиной веков и находилось на волжском торговом пути, связывающем Каспий с Балтикой.

Правила в нем местная ветвь династии Рюриковичей - потомков Ярослава Ярославича, брата Александра Невского.

В первой половине XIV века началось противостояние Москвы и Твери из-за получения ханского ярлыка на великое княжение. Завершилось соперничество только при Иване III. Ученые предполагают, что к этому времени в Тверском княжестве проживало порядка 700 тыс. человек.

Напомним, одним их значительных внешнеполитических успехов Ивана III было Стояние на Угре в 1480 году и окончательное освобождение от ордынского ига. В это время Тверской князь Михаил поддерживал Ивана III во всех действиях, но в том же году он решил вступить в брак с дочерью польского короля Казимира IV. Это привело к открытому разрыву дипломатических отношений между Москвою и Тверью. Военный поход Ивана III не заставил себя ждать.

Тверь была взята московскими войсками 12 сентября 1485 года. Михаил бежал в Литву, тверские бояре присягнули на верность Великому Князю Ивану III и Тверское княжество утратило свою самостоятельность.

Так завершился один из этапов летописного собирания русских земель.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх