Русско-шведская война 1808 - 1809 годов шла за право контролировать земли Финляндии. Битва при Оравайсе стала в ней поворотным моментом. Русскими войсками командовал генерал Николай Михайлович Каменский и шведской армией - граф Мориц Клингспор.
Русско-шведская война 1808 - 1809 годов шла за право контролировать земли Финляндии.
Битва при Оравайсе стала в ней поворотным моментом. Русскими войсками командовал генерал Николай Михайлович Каменский и шведской армией - граф Мориц Клингспор.
Лето 1808 года выдалось тяжелым. Русским командирам приходилось часто отдавать приказы об отступлении. Наконец-то в конце августа удалось потеснить позиции шведов, но ситуация по-прежнему оставалась тяжелой.
Николай Михайлович Каменский принял решение атаковать неприятеля утром 14 сентября.
В 8:00 выступил русский авангард, однако он был отбит, и шведы начали преследование. На помощь отходящему отряду поспешили два пехотных полка генерала Николая Ивановича Демидова. Остановили и опрокинули наступавших шведов.
Затем на место сражения прибыл Каменский с двумя ротами пехоты и батальоном егерей. В 15.00 наступление шведов возобновилось, но подошедшие войска генерала Ушакова отбили нападение.
В ночное время отряд Демидов решил пойти в окружение. Однако шведы были настороже, они спешно покинули место дислокации, чтобы не попасть в ловушку.
В сражении при Оровайсе погибло с обеих сторон примерно по тысяче человек. Однако преимущество русских войск было очевидно.
После Оровайса последовали другие, не менее значимые победы российской армии, и уже к концу 1808 года шведы покинули финские земли. Планировалось продолжить войну со Швецией уже на ее территории. Однако шведская сторона предложила заключить перемирие.
Российская сторона настаивала на передаче Аландских островов и других земель, от чего противник всячески отказывался. В результате возобновившихся сражений шведы заключили мир на российских условиях.
Свежие комментарии