На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Февральский ветер развевал красные флаги

В Тульской области утвердили предмет охраны здания в городе Ефремове. Именно здесь 1 февраля 1918 года в уезде провозгласили Советскую власть. Свидетелем исторического события был писатель Константин Паустовский.

В Тульской области утвердили предмет охраны здания в городе Ефремове. Именно здесь 1 февраля 1918 года в уезде провозгласили Советскую власть.

Свидетелем исторического события был писатель Константин Паустовский. В его «Повести о жизни» читаем:

«Здесь, в сонном и занавоженном Ефремове, было особенно глухо. Московские газеты приходили на третий день, да их и вообще было немного. По вечерам на Слободке выли собаки да неохотно стучали в колотушки сторожа. Казалось, что со времени XVI века ничто в этом городке не изменилось, что нет ни железных дорог, ни телеграфа, ни войны, ни Москвы, что нет никаких событий.

И вот - революция! Мысли беспорядочно метались в голове, и одно только было ясно - свершилось великое, свершилось то, чего никто и ничто не в силах остановить. Свершилось вот сейчас, в этот как будто самый обыкновенный день, именно то, чего люди ждали больше столетия.

...

По пустынной улице бежал навстречу нам человек. При слабом свете уличного фонаря я заметил, что он был без шапки, в одной косоворотке и босиком. В руке он держал сапожную колодку.

Человек бросился к нам.

- Милые! - закричал он и схватил меня за руку. - Слыхали? Нет царя! Осталась одна Россия.

Он крепко расцеловался со всеми и бросился бежать дальше, всхлипывая и что-то бормоча».

Однако краеведы рассказывают несколько иную, не столь благостную историю. С осени 1917 года в Тульской губернии повсюду происходили погромы и поджоги. Всего за месяц в Ефремовском уезде было разорено и растащено 51 имение. Новость о революции многие восприняли как разрешение к разбою. Ситуация была настолько неуправляемой, что 27 декабря в Ефремове было введено военное положение.

Только 1 февраля 1918 года в Ефремове удалось собрать съезд крестьянских депутатов, который окончательно провозгласил Советскую власть в городе и уезде. Одновременно был избран объединённый исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, по различным отраслям управления назначили 11 комиссаров.

С этого момента большевики приступили к налаживанию повседневной жизни. Требовалось накормить людей, улучшить условия проживания и труда, наладить экономику. Через три месяца Совет рабочих и крестьянских депутатов принял постановление о конфискации излишков хлеба для распределения среди голодающего населения уезда.

Об революционном периоде и происходивших в Ефремове событиях напоминает мемориальная табличка, уставленная на доме №13 по улице Свободы. В настоящее время здание, являющееся объектом культурного наследия, занимает коррекционная школа.

В приказе региональной инспекции по госохране ОКН перечислены все ценные элементы строения. Памятник представляет собой двухэтажное кирпичное здание с боковыми ризалитами.

Каждый из его четырех фасадов имеет свое архитектурно-художественное оформление фасадов, которое ни коем случае нельзя искажать.

Внутри здания сохранилась старинная двухмаршевая лестница. Ее каменные ступени металлические стойки, деревянные поручни и балясины растительного характера тоже взяты на охрану государства.

Территорию вокруг памятника тоже нельзя использовать, как заблагорассудится. Охранная зона была утверждена несколькими годами ранее - в 2021 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх