Царь Ираклий II отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь своими войсками служить Российской империи. Екатерина II со своей стороны выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии.
Георгиевский трактат 1783 года - документ, устанавливающий покровительство и верховную власть Российской империи над восточно-грузинским царством Картли-Кахети.
Договор был заключен в крепости Георгиевск (Северный Кавказ). В конце 1782 года Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Императрица же со своей стороны стремилась закрепиться в Закавказье. По договору царь Ираклий II отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь своими войсками служить Российской империи. Екатерина II со своей стороны выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии. Документ уравнивал в правах грузинских и русских дворян, а также духовенство и купечество. Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, и держать в Грузии два батальона пехоты с 4 пушками и в случае необходимости увеличить их число. Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что он ослабил позиции Персии и Османской Империи в Закавказье. Одновременно началось строительство Военно-Грузинской дороги, вдоль которой появилось несколько укреплений, в том числе крепость Владикавказ.РГБ / Летопись Грузии (1913) Георгиевский трактат действовал всего 4 года, а затем началось сильное противодействие со стороны Османской Империи. «Два батальона, оставленные в Грузии, не могли принести существенной пользы в случае нового вторжения неприятеля, а только сами легко могли пасть жертвой его. И так как усилить их решительно было нечем, то полковнику Бурнашеву приказано было оставить Тифлис и возвратиться на Линию. В то же время и все устроенные Потемкиным укрепления по дороге в Грузию были уничтожены. Первая попытка России прочно утвердиться в Грузии окончилась, таким образом, неудачей», - пишет один из крупнейших военных историков Василий Александрович Потто. Только 18 марта 1801 года вышел указ Александра I «Об управлении Грузией», согласно которому она становилась губернией в составе России.
Свежие комментарии