На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

В Ивановской области чудом успели спасти старинное надгробие

Рабочие, ремонтирующие фундамент, уже начали заливать его новым строительным раствором. Но в ситуацию вмешался краевед. Оказалось, что изначально памятник стоял на семейном захоронении людей, которые давали деньги на возведение местного храма.

В деревне Крохино-Новое Ивановской области при ремонте фундамента дома жители обнаружили прекрасно сохранившееся надгробие XIX века.

Как сообщают «Ивановские новости», на камне отлично читается фамилия Шориных. В свое время эта семья считалась одной из самых состоятельных в близлежащем селе Васильевском.

Рукопись. И.В. Шлепин /Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта Первое упоминание Васильевского относится к XVI веку. Здесь была вотчина и любимое место соколиной охоты царя Василия Шуйского, в его честь село и получило свое именование. Главная достопримечательность Васильевского - храмовый комплекс. На его территории изначально и стояло обнаруженное надгробие. Ведь Шорины числятся среди наиболее щедрых жертвователей, дававших деньги на возведение церквей. А усадьба Шориных находилась на центральной площади села. В ее комплекс входили жилой дом, флигель, торговая палатка и ворота. На памятнике хорошо читаются имена нескольких членов семьи.

Иоанн Петрович Шорин скончался 11 августа 1840 года в возрасте 30 лет. Краеведам известно захоронение его отца Петра Агаповича, скончавшегося на пять лет позже - в 1845-м. Мария Гордеевна - супруга Иоанна. Шуйская купчиха 2-ой гильдии, скончавшаяся на 50-м году своей жизни 24 августа 1861 года. Также числится в списке погребенных при Троицкой церкви Васильевского.

Анна Васильевна (урожденная Лосева) была супругой Александра Ивановича Шорина - единственного сына Иоанна Петровича и Анны Гордеевны. Скончалась 30 апреля 1877 года на 38 году жизни. Общий памятник на семейном захоронении установил ее скорбящий супруг.

Таким образом время появления надгробия - не ранее 1877 года. Примечательно, что рабочие, ремонтирующие фундамент, уже начали заливать его новым строительным раствором. Но в ситуацию вмешалась местный краевед Ирина Николаевна Аверина и срочно организовала операцию по спасению памятника. Жители села ее поддержали и своими силами перевезли надгробие на территорию Троицкого храма, где ему и место.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх