На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Типичная участь умника интеллигента - презренного прослойки между гегемоном пролетарием и мелкобуржуазным крестьянино...Андрей Бубнов - р...
  • Eduard
    "Ветер северный"!Владимирский цент...
  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...

14 ноября – Осенние Кузьминки, курьи именины

На Кузьминки осень провожают, а зиму встречают, да курьи именины справляют. Обязательным блюдом в этот день считалась куриная лапша или другие блюда из курятины. Представляем несколько старинных рецептов из книги Василия Лёвшина «Русская поварня», изданной в 1816 году.

Кузьминки - праздник в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана.

В воображении русского народа святые слились в один нераздельный облик «Божьего кузнеца и ремесленника Кузьмы-Демьяна». Косме и Дамиану молятся о душевном и телесном исцелении, о просвещении разума, научении грамоте и о помощи в трудном учении, о любви и мире супругов, о покровительстве семейного очага. На Кузьминки осень провожают, а зиму встречают, да курьи именины справляют. Богатые люди рассылали кур в подарки родным и близким. Обязательным блюдом в этот день считалась куриная лапша или другие яства из курятины.

Представляем несколько старинных рецептов из книги Василия Лёвшина «Русская поварня», изданной в 1816 году. Лапша с курицею Замесить из хорошей пшеничной муки крутое тесто на яичных желтках, раскатать оное скалкою сколько возможно тонким листом, и натерев мукою, свернуть в трубку после чего крошить ножом, с конца трубки начиная, и отрезывать полоски [почти в толщину бумажного листа. Курицу приставить вариться в воде целую, сложив и не отнимая папоротков, или разняв на части с кореньями и зеленью. Когда курица сварится, выложить оную отвар процедить, и перед тем, как отпускать на стол, положить в него накрошенную лапшу, приварить и посылать с курицею. Курица в кашице Курицу разнять в части, приставить вариться в воде, с прибавкою ветчины, нарезанной жеребейками и немногою долею луку крошеного.

Когда курица сварится почти, засыпать гречневыми крупами и доварить. Должно остерегаться, клавши крупы, чтобы не перегустить и из кашицы не сделать размазню. Курица, налитая яйцами Яйца свежие выпустить и взбить мутовкою. Курицу по обыкновению оправив, кожу от шеи подлупить пальцом по хлупи, налить взбитыми яйцами и завязать. Внутрь налить теми же яйцами с рубленым укропом, и зашив, жарить в печи. Таковым же образом жарят и цыплят.

 

Ссылка на первоисточник
наверх