На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

22 октября – день открытия первого в России топографического училища

В начале 1822 года государем императором Александром I было утверждено «Положение о Корпусе топографов»: «…с тою целью, чтобы успешно могли производиться съемки государственные во время мирное и обозрение мест в тылу армий в военное». В том же документе говорилось об учреждении «при Корпусе Училища».

В начале 1822 года государем императором Александром I было утверждено «Положение о Корпусе топографов»: «...с тою целью, чтобы успешно могли производиться съемки государственные во время мирное и обозрение мест в тылу армий в военное».

В том же документе говорилось, что топографы должны знать:

а) Российскую грамматику и правописание,

б) Географию,

с) Арифметику,

д) Алгебру до первой степени уравнений,

д) Геометрию,

е) Плоскую тригонометрию,

ж) Топографическую съёмку,

з) Чистописание и рисование планов.

«Для изучения сим познаниям учреждается при Корпусе Училище».

Учебное заведение открылось 22 октября 1822 года, а уже в 1825 году из его стен выпустились первые 12 офицеров в чине прапорщика. До революции училище закончили свыше полутора тысяч военных топографов.

В советское время внимание к школе военных топографов было не меньшим. Новая власть также осознавала значимость таких специалистов в решении задач государственной важности. Поэтому с 1918 года при новом руководстве учебное заведение продолжило свою работу.

Война застала личный состав Ленинградского военно-топографического училища на полевых практических работах в Псковской области. В первые же месяцы на фронт ушли более 50 человек. В начале 1942 года перед училищем была поставлена задача о сконцентрировать процесс обучения специалистов для артиллерийской топографической службы. Благодаря их умениям армия получала точную и важную информацию.

Заместитель Наркома обороны Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский отмечал: «За 25 лет своего существования училище подготовило и выпустило для Красной Армии тысячи высококвалифицированных офицеров топографов».

В 1968 году учебное заведение получило новый статус: Ленинградское высшее военно-топографическое командное краснознаменное ордена Красной Звезды. Сейчас училище является факультетом топогеодезического обеспечения и картографии Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх