Выдающийся орловский доктор. Рискуя своей жизнью, врач-инфекционист Турбин укрывал от фашистов советских воинов и помогал им выбраться из оккупированного Орла.
Владимир Иванович Турбин - выдающийся орловский врач.
20 февраля 1905 года в многодетной семье надворного советника Ивана Турбина и его жены Анны Ивановны родился сын Владимир.
Крестили мальчика в Сретенской (Георгиевской) церкви города Орла.
Семья Турбиных проживала в собственном доме на одной из окраинных улиц Орла, называвшейся Заострожной (ныне ул. Ермолова). Владимир сначала учился в 1-й Орловской гимназии, а затем на рабфаке. В 1923 году поступил в Харьковский медицинский институт. С этого момента медицина для него стала делом жизни. С 1932 года он работал в инфекционном отделении Орловской окружной больницы.
В день оккупации Орла в его отделении кроме гражданских лиц находилось около 100 больных военнослужащих. Чтобы не допустить к ним немцев, на входе были повешены таблички на немецком языке: «дифтерия», «тиф».
По указанию доктора Турбина медперсонал отделения переодевал военнослужащих в гражданскую одежду и переписывал истории болезней. После выздоровления их переправляли через линию фронта в советский тыл.
На территории городской тюрьмы по Красноармейской улице оккупанты утроили концлагерь. Из него под видом тяжело больных в инфекционное отделение Турбина было доставлено 65 военнопленных. Всего же «Русская больница» в Орле спасла около тысячи бойцов.
«Во время оккупации В.И. Турбин проявлял твердость духа, был образцом советского патриотизма. Рискуя своей жизнью, он укрывал от фашистов советских воинов, больных лечил и помогал им уклоняться от плена, он лично помогал в питании военнослужащим, сутками не выходил из отделения, а перед освобождением, когда в отделении была особенно тревожная обстановка, в течение полутора месяцев не ходил домой, проживал в изоляторе, ни на минуту не покидая больницу», - записано в наградном листе доктора Турбина. В 1966 году он был награжден медалью «За отвагу».
22 апреля 1972 года Владимира Ивановича не стало. Доктор похоронен на Орловском Троицком кладбище.
В течение всей своей жизни Турбин оставался глубоко верующим человеком. Когда вокруг взрывали церкви и рушили святыни, в безбожном 1934-ом, Владимир Иванович принял монашеский постриг «с наречением имени в честь преподобного Никона Печерского». А в декабре 1947 года доктор Турбин был рукоположен в сан иеромонаха.
Свежие комментарии