Командование немецкой армии уже понимало бесперспективность в удержании своих позиций в Эстонии. В сложившейся ситуации отступление стало для них единственно возможным решением. Таллинская операция 1944 года была осуществлена войсками левого крыла Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота.
Таллинская операция 1944 года была осуществлена войсками левого крыла Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота. Бои с целью разгрома Вермахта на территории Эстонии и возвращения Таллина под контроль СССР велись с 17 по 26 сентября.
Командование немецкой армии уже понимало бесперспективность в удержании своих позиций в Эстонии. В сложившейся ситуации отступление было для них единственно возможным решением.
17 сентября немцы начали процесс эвакуации. Советские войска, зная о намерении противника сбежать, приступили к реализации своего плана: по немецким эшелонам, движущимся по железной дороге, наносились удары с воздуха. Однако часть немецких соединений все же успела покинуть Эстонию морским путем, но там их ждали корабли Балтийского флота. 22 сентября советские солдаты прибыли в Таллин и смогли освободить военнопленных, которых фашисты пытались отправить в Германию.
Таллинская операция заняла всего несколько дней. Ее успех во многом зависел от слаженной работы разных родов войск. Ослабленные немецкие части отступали, не давая решительного отпора, а Красная Армия действовала сразу в трех направлениях, используя возможности флота и авиации. Потери противника составили примерно 30 тысяч человек и 16 тысяч человек были взяты в плен. Советские войска потеряли более 6 тысяч своих солдат.
До Великой Победы оставалось еще несколько месяцев, но люди уже чувствовали ее приближение. Освобождая захваченные территории, советские солдаты с боями дошли до Берлина.
Свежие комментарии