Боевое столкновение Российской Черноморской эскадры с германскими крейсерами «Гебен» и «Бреслау» у мыса Сарыч вошло в военно-морскую историю под названием «Странный бой». Сражение длилось всего 14 минут.
Боевое столкновение Российской Черноморской эскадры с германскими крейсерами «Гебен» и «Бреслау» у мыса Сарыч вошло в военно-морскую историю под названием «Странный бой».
В 12 часов 10 минут, находясь в 39 милях от Херсонесского маяка, дозорный крейсер «Алмаз» увидел в 3,5 милях от себя немецкие корабли. В радиоэфире немцы обнаружили себя еще раньше, т.к. попали в густую полосу тумана и вынуждены были обмениваться сигналами. О нахождении прямо по курсу практически всего русского флота немцы не подозревали, и уверенно шли навстречу, казалось бы, неминуемой гибели.
Однако все свелось к перестрелке между линкором «Евстафий» и «Гебеном».
Во время Первой мировой войны броненосец «Евстафий» был флагманом Черноморского флота. Первый же двухорудийный залп русского корабля, пробив броню «Гебена», вызвал на нем пожар зарядов. Германский крейсер начал стрелять в ответ. «Евстафий» получил 2 прямых попадания.
Из-за плохой видимости и слабой организации огня остальные русские линкоры попаданий не добились. А на «Гебене» и «Бреслау» решили дальше не испытывать судьбу. Через 14 минут германские корабли, пользуясь преимуществом в скорости, оказались вне досягаемости.
По сообщению русского Морского генерального штаба, на «Евстафии» 33 человека было убито и 25 ранено.
По данным, предоставленным позднее русской разведкой, на «Гебене» было убито 12 офицеров, 103 матроса ранено - 59 человек. Для немецкого корабля этот бой обернулся двухнедельным выводом из строя, что в условиях столкновения с целой эскадрой специалисты считают совсем незначительным уроном.
Свежие комментарии