Заведующий оброчными статьями кабинета Его Императорского Величества, основатель и редактор вестника «Русский союз рыболовов-удильщиков», а также автор более 300 статей по рыболовству.
Барон Павел Гавриилович Черкасов - заведующий оброчными статьями кабинета Его Императорского Величества, основатель и редактор вестника «Русский союз рыболовов-удильщиков», а также автор более 300 статей по рыболовству.
Черкасовы - древний дворянский и баронский род Российской империи, записанный в V часть родословной книги Московской губернии. Родоначальник его - Иван Антонович Черкасов, начавший службу в 1704 году писарем в канцелярии Петра Великого и достигший при нем звания «тайного секретаря кабинета Его Императорского Величества». Герб, пожалованный Черкасову и его наследникам, отражает его заслуги перед Россией и лично перед императором Петром I - две латинские буквы «P» на знаменах означают «Петр Первый». Баронский титул действительному статскому советнику И. А. Черкасову был пожалован императрицей Елизаветой Петровной 6 мая 1742 года в день ее коронации.Павел Гавриилович Черкасов родился 20 октября 1854 года в Туле, где его отец служил губернским прокурором. Из-за плохого здоровья отца, долгое время Черкасовы жили за границей - в Венеции, Вене, Флоренции, Канне. Только в 1861 году Павел с семьей вернулся на родину. Как вспоминал сам Павел Гавриилович, близость реки Десны в его подмосковном имении сразу возбудила в нем «тяготение к воде», «унаследованное от бабушки». После долгих уговоров Павлу с братом купили удочки, правда первые попытки поймать рыбу оказались безрезультатными. Затем Павлу вновь пришлось покинуть Россию: мальчика отправили на учебу в Германию на пять лет.
Вернувшись в 1870 году «из немецкого школьного плена», Павел стал активно упражняться в рыбной ловле. Отчасти поворотным моментов в жизни Павла Гаврииловича стало знакомство с «Записками об уженьи рыбы» С. Т. Аксакова. Но очень быстро Павлу стало ясно, что советы Аксакова нуждаются в дополнениях и исправлениях, и он обратился к иностранной литературе, в частности, книге Пуатевена «Друг Рыболова», которая явилась для него своего рода «откровением». С жаром он принялся за изучение усовершенствованных способов ужения, основанных на применении «бегучей снасти», и сразу оценил все выгоды применения катушки. Самым любимым способом уженья для Черкасова являлся спиннинг - активный способ ловли хищных рыб на искусственные (блесны) или естественные (мертвые рыбки) приманки. В 1880 году Павел Гавриилович начал печататься на страницах журнала «Природа и Охота» и быстро приобрел известность. Уже на следующий год статьи Черкасова появились в английской «Фишинг газетт», одном из ведущих мировых изданий по рыбной ловле. 20 октября 1903 года по инициативе Павла Гаврииловича Черкасова был создан «Русский союз рыболовов-удильщиков». Барон стал его первым председателем, а затем и редактором «Вестника русского союза рыболовов-удильщиков». Основной целью издания была популяризация современных знаний о любительском рыболовстве. На страницах вестника, помимо Черкасова, выступали известные рыболовы того времени - Плетнев, Комаров, Харитонов, Плещев, Ильин и другие. Когда же в Поволжье, в 1909 году начал выходить журнал «Рыболов-охотник», Черкасов опубликовал и в нем ряд статей о ловле «верчением». Эти статьи заложили основу русской школы спиннинга, разъяснили рыболовам преимущество этого уникального способа ловли.Павел Гавриилович Черкасов был женат на Лидии Николаевне, дочери известного русского юриста Николая Васильевича Калачова. В браке родилось 5 детей. Нынешние потомки, сохранившие фамилию Черкасовых, идут от дочери старшего сына Черкасова - Дмитрия Павловича. Он стал опекуном своего внука и дал ему свою фамилию.
Свежие комментарии