На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

1 ноября – День судебного пристава

Дата сегодняшнего профессионального праздника выбрана в связи с тем, что (19 октября) 1 ноября 1865 года император Александр II подписал положение, которым определялся статус судебных приставов в России. Однако первое упоминание о судебных приставах на Руси встречается значительно раньше – в документах времен Новгородской республики, существовавшей с XII века.

Дата сегодняшнего профессионального праздника выбрана в связи с тем, что (19 октября) 1 ноября 1865 года император Александр II подписал положение, которым определялся статус судебных приставов в России.

Однако первое упоминание о судебных приставах на Руси встречается значительно раньше - в документах времен Новгородской республики, существовавшей в 1136 - 1478 год. В те времена судебные приставы призывались на должность князем или городским вече и обладали широкими полномочиями. В Новгородской судной грамоте сказано: «почнет хорониться от приставов, ино его казнить всим Великим Новымгородом».

В Московском государстве приставы отмечены в Суднике с конца XV века. Представители государственной власти обладали считались очень влиятельными людьми. Соборным уложением 1649 года им надлежало доставлять повестки о вызове в суд, а потом и самого ответчика, а также сторожить преступников. Причем, в случае бегства грабителя материальная ответственность возлагалась на пристава, не обеспечившего должную охрану.

С XVIII века в Российской империи обязанности приставов передали полиции, но время показало, что опыт неудачен - исполнение приговоров суда порой затягивалось на годы. Это стало одним из поводов для судебной реформы Александра II.

После революции большевики, придя к власти, структуру судебных приставов упразднили. В советском государстве неисполнение судебных решений вело к немедленным карательным мерам.

Возрождение службы относится к 1997 году, когда были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх