На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

«Лесная царица» оказалась модницей и богачкой

Музей-заповедник «Куликово поле» презентовал выставку «Лесная царица. Сокровища первых веков». В центре экспозиции – клад с женскими украшениями I - II века, найденный на окраине современной Тулы в деревне Барыбинка. Его история оказалась весьма непростой. В ней смешались преступления прошлого и настоящего, богатство и власть, мода и наука.

Музей-заповедник «Куликово поле» презентовал выставку «Лесная царица. Сокровища первых веков». В центре экспозиции - клад с женскими украшениями I - II века, найденный на окраине современной Тулы в деревне Барыбинка. Его история оказалась весьма непростой. В ней смешались преступления, власть, мода и наука. Артефакты с трудной судьбой 2 февраля 2023 года в Ленинский районный суд Тульской области поступило уголовное дело по обвинению в незаконном проведении археологических поисков и изъятия предметов старины. Барыбинский клад нашел черный копатель. Ценнейшее наследие преступник хотел продать. Попытку сбыта пресекли сотрудники Управления ФСБ России по Тульской области. Они же передали артефакты в музей-заповедник «Куликово поле». Ученым работать после черных копателей очень сложно. Для грабителей самое главное - найти как можно больше вещей. И желательно, чтобы они были ценные. В итоге, когда археологи приходят на разоренный памятник, они вынуждены погружаться в пустой, лишенный важнейшей информации культурный слой. - Для нас ценность любой находки заключается не в визуальной красоте или дорогом металле, а в контексте, который помогает понять, когда и как жили владельцы найденного предмета. На основе артефактов мы реконструируем далекое прошлое. Грамотный раскоп дает нам понимание того, как поселение развивалось на протяжении длительного времени, порой, начиная от эпохи Бронзы и заканчивая поздним Средневековьем. Это огромный пласт древности, больше 2-2,5 тысяч лет, - говорит заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров.

Шерше ля фам Получив информацию о кладе, Тульская археологическая экспедиция немедленно выехала на место. Масштабные исследования территории дали интереснейший материал. Ведь памятник, где была обнаружена находка, расположен в непосредственной близости от летописной Тулы. Но личность «лесной царицы» так и осталась загадкой. - К сожалению, мы не можем сказать, какой народ проживал на территории Тульской области на рубеже I - II веков. Но в этом и состоит ценность археологической науки. Когда нет письменных источников, именно археология остается единственной возможностью по изучению наших древностей. До недавнего времени мы вообще не знали этот период. А тут, оказывается, жили люди, которые занималось земледелием, скотоводством, обладали богатой культурой, - продолжает Евгений Столяров. Клад дал информацию о высоком уровне ювелирного мастерства. При создании украшений использовались техники ковки и литья по восковой модели, что по тем временам считалась наиболее передовым. Без сомнения, в руках ученых оказались произведения искусства, т.к. мастеру требовалось не только прекрасно знать материал, но и выстроить гарнитур с точки зрения образа.

- А может никакой «лесной царицы» и не было? Может в этих местах хозяйничали бандиты? И именно они зарыли свои сокровища в землю? - Нет. И мы в этом уверены. Дело в том, что клад был спрятан совершенно «по-женски» - в глиняном горшке. - Чем можно было напугать богатую даму настолько, что она закопала свои драгоценности в землю? - Полученные за последние годы материалы позволяют говорить о том, что потрясения I века на Окско-Донском водоразделе связаны с «позднескифской» экспансией в лесную зону. Поэтому на выставке клад дополняют артефакты, связанные с «сарматским миром» и ставшие прямыми участниками трагических событий, названных археологами войной I века. Это наконечники трехлопастных стрел, копий, двушипного дротика и кинжал с кольцевым навершием. Все «улики» были найдены на археологических памятниках Большой Тулы. Поцелуй времени «Лесной царице» больше не суждено было покрасоваться перед своим народом. Она не смогла вернуться за своими драгоценностями, и клад пролежал в земле 2 тысячи лет. Теперь его ценность предстояло раскрыть реставраторам, именно решали, как украшения будут выглядеть на выставке. Использование химических реагентов могло бы вернуть украшениям их первоначальный блеск. Но удивишь ли этим современного человека? Предметы походили бы на новодел. - Мы получили вещи в прекрасном состоянии, не поломаны. Все настоящее, живое, все играет - фантастика, - отмечает заведующий отделом реставрации и консервации «Куликова поля» Виталий Шмелев.

- Наибольшие трудности вызвал головной убор в виде спирали. С ним пришлось повозиться месяца три. Он большой, сложный и весь дрожит, как пружина. Под микроскопом не развернуть, это же не плоская поверхность, и внутрь залезть очень сложно. Но мы справились. Удалили поверхностные загрязнения, песчинки, глину и сохранили красивую зеленую патину, я называю ее «поцелуем времени», - рассказывает о своей работе реставратор.

Во всех ты, Душенька, нарядах хороша На выставке впервые показано, как найденные украшения использовались 2000 лет назад. Разбирая драгоценности, научный сотрудник отдела археологической памяти Государственного исторического музея Наталья Миркина, сделала неожиданное открытие. Оказывается «лесная царица» была вдвое богаче, нежели это предполагалось изначально.

- С кладами, вообще очень тяжело работать. Например, если мы разбираем комплекс погребения, то сразу понятно, что весь комплект предназначался одному человеку. С кладами такой уверенности нет, - объясняет Наталья Миркина. - Когда мы с коллегами разместили украшения в соответствии с их использованием, то поняли, что остается много предметов, которые «не ложатся». И предположили, что они должны составлять второй комплект. Так и оказалось. Разная техника исполнения нашу гипотезу подтвердила.

Дальнейшее погружение в тему, позволило сделать вывод, что «лесная царица» хорошо разбиралась в моде, и меняла украшения в зависимости от того, какой образ она хотела создать. Завидев ее, любой человек из округи понимал, что перед ним женщина, занимающая особый статус в обществе. По ее убору, по ее костюму было видно, что это знатная дама. Но самый писк - импортный набор золото-стеклянных бус. По словам ученого секретаря музея-заповедника Алексея Воронцова, в Восточной Европе ничего подобного делать не умели. Основу таких бусин делали из стекла, потом прокладывали золотую фольгу и покрывали ее сверху еще одним слоем прозрачного стекла. Это было самое модное украшение «лесной царицы».

И хоть загадок еще много, уже сейчас археология дает тулякам и гостях города возможность погрузиться в историю первых веков нашей эры. - Учитывая современный и интерактивный подход музея, уверена что к 2030 году, когда будет праздноваться 650-летие Куликовской битвы, нас ждет много невероятно интересных открытий, - прокомментировала новую выставку министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх