На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

16 подписчиков

Свежие комментарии

Мастер палехской лаковой миниатюры Николай Зиновьев

Мастер палехской лаковой миниатюры, монументалист, реставратор, иллюстратор. После революции Николай Михайлович вступил в Палехскую артель древней живописи и одним из первых обратился к советской тематике.

Николай Михайлович Зиновьев - мастер палехской лаковой миниатюры, монументалист, реставратор, иллюстратор книг.

Народный художник СССР. Герой Социалистического Труда. Николай родился 20 мая 1888 года в семье иконописца. Сейчас в его родном доме устроен музей. Дом-музей. Н.М. Зиновьева в деревне Дягилево является филиалом Государственного музея Палехского искусства. Его торжественное открытие состоялось 5 декабря 1984 года. Николай пошел по стопам отца и рано начал проявлять творческие способности. Первые навыки он получил в семейной мастерской палехских иконописцев Белоусовых. 19 марта 1901 года Именным Высочайшим указом был утвержден Комитет попечительства о русской иконописи. В его учебной мастерской Николай Зиновьев, кроме древнерусских живописных стилей, освоил академические рисунок, живопись, анатомию и перспективу. Наиболее значительной дореволюционной работой молодого мастера стала настенная живопись храма св. Пантелеймона в Новом Афоне. В 1926 году Николай Михайлович вступил в Палехскую артель древней живописи и одним из первых обратился к советской тематике.

Суд пионеров над сказкой Видное место в его творчестве занимала и военно-патриотическая тема. Накануне и в годы Великой Отечественной войны Зиновьев создал миниатюры «Штурм Измаила», «Дух предков», «Битвы предков за русскую землю».

Одновременно Зиновьев преподавал в организованной при артели профшколе. Этой работе художник отдавал всего себя, стремясь передать молодому поколению весь свой огромный опыт и знание старых традиций. Большим успехом обернулось участие Николая Зиновьева во Всемирной выставке в Париже 1937 года. Его миниатюра «В огне» по произведениям Анри Барбюса получила гран-при. Помимо лаковой миниатюры Зиновьев занимался и монументальной живописью в разных городах Советского Союза. Но особого внимания заслуживают его реставрационные проекты: фрески Успенского собора Московского Кремля, Троицкий собор в Сергиев Посаде и Лаковый кабинет дворца Монплезир в Петродворце. Но, куда бы ни забрасывала судьба мастера, он неизменно возвращался в родной Палех. Николая Михайловича Зиновьева не стало 4 июня 1979 года.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх