На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

16 августа – сегодня Антоний Малинник

Православная церковь сегодня отмечает память святого Антония Римлянина, основателя новгородского Антониева монастыря. А в народе 16 августа издревле называли Антонием Малинником. В этот день было принято собирать в окрестных лесах малину и заготавливать ее впрок.

Православная церковь сегодня отмечает память святого Антония Римлянина, основателя новгородского Антониева монастыря.

Обстоятельства появления Антония в Новгороде имеют легендарный характер. Согласно житию, святой происходил из Рима и попал в русские земли чудесным способом. Во время уединенной молитвы скала, на которой он стоял, оторвалась от берега и принесла его в окрестности Новгорода. Согласно житию, это произошло в 1106 году на Рождество Пресвятой Богородицы. Здесь Антоний и основал свой монастырь. Сегодня монастырские постройки входят в состав Новгородского музея-заповедника.

А в народе 16 августа издревле называли Антонием Малинником. В этот день было принято собирать в окрестных лесах малину и заготавливать ее впрок.

Вкусную ягоду хотели сохранить на зиму. Небогатые люди просто сушили ягоды или уваривали их, а состоятельные добавляли в них патоку или мед. Так и появилось малиновое варенье. На Руси оно считалось лучшим лекарством от простуды.

С распространением сахара появились и новые рецепты.

«Взять 1 фунт сушеной малины, обварить ее кипятком, накрыть через полчаса слить этот малиновый настой, взять его 2 стакана и 1 фунт сахара, прокипятить сироп, всыпать ягоды и варить обыкновенно», - рекомендовала Елена Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», изданной 20 мая 1861 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх