В советское время праздник назывался Днем милиции, а учреждение структуры было неразрывно связано с революционными событиями 1917 года. Впрочем, слово «милиция» начали употреблять еще в Российской империи. Так называли войска на засечных линий. Украинский ландмилицкий корпус был создан Петром I для обороны южных границ государства из однодворцев и потомков городовых казаков Белгородских, Орловских, Тульских, Курских, Тамбовских и Воронежских земель.
В советское время праздник назывался Днем милиции, а учреждение структуры было неразрывно связано с революционными событиями 1917 года.
Впрочем, слово «милиция» начали употреблять еще в Российской империи. Так называли войска на засечных линий. Украинский ландмилицкий корпус был создан Петром I для обороны южных границ государства из однодворцев и потомков городовых казаков Белгородских, Орловских, Тульских, Курских, Тамбовских и Воронежских земель.
В 1810 году было сформировано Министерство полиции. По замыслу Михаила Сперанского, оно должно было ведать внутренней безопасностью государства. Позже Министерство полиции присоединили к министерству внутренних дел.
После Февральской революции 1917 года Департамент полиции ликвидировали, а 28 октября (10 ноября) новой властью была учреждена рабочая милиция.
Декрет НКВД РСФСР гласил:
«Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов, Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению её техническими силами вплоть до снабжения её казённым оружием, Настоящий закон вводится в действие по телеграфу».
Дата 10 ноября 1917 года стала праздником сначала в РСФСР как «День рабоче-крестьянской милиции», а после 1945 года - всесоюзный «День советской милиции». Пройдя через большое количество реорганизаций, милиция просуществовала в России до весны 2011 года, сохраняя и название, и основные функции.
7 февраля 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О полиции», а ежегодный профессиональный праздник трансформировался в «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».
Сейчас сотрудники органов внутренних дел занимаются охраной общественного порядка, ищут преступников и ловят правонарушителей, следят за безопасностью проведения различных мероприятий.
Свежие комментарии