На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

7 августа 1932 года вышел «Закон о трех колосках»

«Закон от трех колосках» и «Указ семь-восемь» - неофициальные наименования одного и того же документа, Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». В документе дважды встречается слово «расстрел», в качестве «высшей меры социальной защиты».

«Указ семь-восемь шьешь, начальник?» (х/ф «Место встречи изменить нельзя») «Закон от трех колосках» и «Указ семь-восемь» - неофициальные наименования одного и того же документа, Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятого по инициативе Иосифа Сталина. В юридическую практику СССР было введено понятие «хищения социалистической собственности» как «преступления против государства и народа». Дважды в «Указе 7-8» встречается слово «расстрел», который назван «высшей мерой социальной защиты». Теперь его полагается применять в качестве меры судебной репрессии за хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте, а также за воровство колхозного и кооперативного имущества. Иными словами, максимальная жесткость наказания ожидала и кулаков, и государственных служащих. Причем, без надежды на амнистию. С точки зрения закона люди, похитившие миллионы рублей, не отличались от голодающего человека, укравшего, кусок хлеба. В первое же полугодие действия постановления в РСФСР по нему было осуждено 22 347 человек, из них 3,5 % были приговорены к высшей мере наказания. Волну необоснованных приговоров, позже объяснят низкой юридической грамотностью местных кадров и назовут «перегибами на местах». К счастью, из всех расстрельных приговоров в исполнение привели менее трети. Оправдательные решения выносили Верховный суд РСФСР и президиум ЦИК. Не прошло и года, как вышла новая инструкция ЦК: «В результате наших успехов в деревне наступил момент, когда мы уже не нуждаемся в массовых репрессиях, задевающих, как известно, не только кулаков, но и единоличников и часть колхозников». В 1936 году стали проверять приговоры, и более 90 тысяч признали необоснованными. Всего же по «закону о трех колосках» было осуждено 183 000 человек. В послевоенные годы «Закон от трех колосках» еще действовал, что и было отражено в фильме «Место встречи изменить нельзя». Уличенный в краже шубы в Большом театре рецидивист Ручечник (в исполнении Евгения Евстигнеева) спрашивает милиционера Глеба Жеглова: «Указ семь-восемь шьёшь, начальник?» «Сегодня вышла у вас промашка совершенно ужасная, и дело даже не в том, что мы сегодня вас заловили... Вещь-то вы взяли у жены английского дипломата. И по действующим соглашениям, стоимость норковой шубки тысчонок под сто - всего-то навсего - должен был бы им выплатить Большой театр, то есть государственное учреждение», - отвечает Жеглов. И действительно за кражу личного имущества советского гражданина Ручечник сильно бы не пострадал, а вот ущерб Большому театру действительно подпадал под «Указ 7-8».

«Закон от трех колосках» утратил силу в 1947 году в связи с принятием указа «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх