На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

В Липецкой области обнаружены старинные наличники со славянской символикой

Этнографическая экспедиция по поиску домов со старинными деревянными наличниками началась в городе Чаплыгине Липецкой области. Обнаружены экземпляры, которые хранят в себе почти забытую славянскую символику.

Этнографическая экспедиция по поиску домов со старинными деревянными наличниками началась в городе Чаплыгине.

Как сообщают «Новости Липецка», уже обнаружены экземпляры, которые хранят в себе славянскую символику.

Это не первое исследование липецкими учеными деревянных наличников родного края. Ранее они проводили выезды в Задонск, Лебедянь, Елец и другие исторические города.

В народном искусстве резьбы по дереву наличники играли особую роль. Их украшали прорезной или рельефной резьбой. Мастера в основном были самоучками и часто перенимали друг у друга понравившиеся узоры, не забывая при этом добавлять что-то и от себя.

Резные наличники обладают большой эстетической ценностью и радуют взгляды прохожих. Однако жители отмечают, что ухаживать за ними сложно. Поэтому наметилась тенденция замены окон на пластиковые.

Краеведы забили тревогу и подняли вопрос о необходимости сохранения истории декорирования деревянных домов. Старинное искусство и бесценные экземпляры наличников исчезают, а специальной литературы, характеризующей особенности резьбы в Липецкой области, практически нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх