На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

15 октября 1941 года - принято решение об эвакуации Москвы

В соответствии с документом, подлежали эвакуации в Куйбышев правительство, Генеральный штаб, народные комиссариаты, дипломатические миссии, заводы, академии.

Совинформбюро: В течение ночи на 15 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые на вяземском, брянском и калининском направлениях.

К середине октября 1941 года обстановка на московском направлении советско-германского фронта стала критической. Наступление главных сил немецкой группы армий «Центр» привело к окружению группировки советских войск под Вязьмой. Ближние подступы к столице не были прикрыты достаточным количеством войск. Угроза падения столицы СССР стала более чем реальной.

15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы.

На следующий день начался вывоз из столицы в Куйбышев, Саратов и другие города управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов.

Встал вопрос об эвакуации главы государства. Существовало не менее десятка вариантов вывоза Иосифа Сталина, предусматривавших использование автомобиля, поезда или самолета. Однако Сталин наотрез отказался покидать Москву. Это сыграло важную роль в поднятии боевого духа красноармейцев. Многие москвичи последовали примеру вождя и встали на защиту своего города, нанеся гитлеровцам первое крупное поражение в Великой Отечественной войне.

Как отметил генерал-фельдмаршал фон Бок, командовавший наступлением на Москву осенью 1941 года: «Ухудшение погоды, как-то: перемежающиеся ливни, снегопады и заморозки, а также необходимость передвигаться по неописуемым дорогам сильно сказываются на состоянии техники, вызывают переутомление личного состава и как следствие этого падение боевого духа. Вопрос: "Что будет с нами зимой?" - тревожит каждого немецкого солдата».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх