На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Тульские археологи исследуют Засечную черту: острожек у Семеновских ворот

По результатам работ, проведенных в Тульской области в конце лета текущего года (открытый лист от 2 августа), в перечень выявленных объектов культурного наследия добавили «Острожек у Семеновских ворот». Семеновская засека была расположена к востоку от Оки, между городами Лихвин и Одоев.

В Тульской области пополнился перечень выявленных объектов культурного наследия.

На охрану с утверждением границ территории взят памятник археологии «с. Березово. Городище «Острожек у Семеновских ворот».

Соответствующий приказ тульской профильной инспекции составлен по результатам работ, проведенных заведующим отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгением Столяровым. Открытый лист, выданный Министерством культуры Российской Федерации, вступил в действие со 2 августа 2024 года.

Археологическое исследование проводилось на территории тульского участка Большой Засечной черты - непреодолимого препятствия для незваных гостей со стороны «дикого поля». Однако, перекрывая подходы к Москве, черта препятствовала нормальной хозяйственной жизни государства. Поэтому для проезда купцов и прохода войск сквозь засеки были устроены дороги, на которых созданы «ворота». Первоначально это были действительно ворота, охраняемые специальными караульщиками. В XVII веке на месте ворот стали ставить специальные острожки с пушками и гарнизонами, которые сохранили прежнее название.

В Засечной книге 1638 года сказано, что Семеновская засека была расположена к востоку от Оки, между городами Лихвин и Одоев. Там же упоминается о Семеновских воротах и острожке. Есть версия, что название происходит от имени тульского воеводы Семена Ушакова, который руководил этими местами.

Документов об этом времени сохранилось чрезвычайно мало, но археологические исследования дают возможность заполнить белые пятна в истории становления Российского государства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх