Наиболее ранние известия о венедах принадлежат римским авторам Плинию Старшему и Птолемею Клавдию. «Там, где кончается Полония, мы приходим к обширнейшей стране тех славян, которые в древности вандалами, теперь же винитами, или винулами, называются», - цитировал Алексей Хомяков «Славянскую хронику» XII века.
Сейчас этим вопросом занимаются в Курском музее археологии.В Курском музее археологии представлена выставка «Венеды - предки славян. Эмалевое искусство Восточной Европы II-IV вв.». Экспозиция посвящена выразительному и изысканному явлению в искусстве Восточной Европы - выемчатой эмали.
Выставочный проект является результатом сотрудничества Курского государственного областного музея археологии, Отдела археологии эпохи Великого переселения народов и Сейминско-Суджинской экспедиции ИА РАН.
«Там, где кончается Полония, мы приходим к обширнейшей стране тех славян, которые в древности вандалами, теперь же винитами, или винулами, называются», - цитировал Алексей Степанович Хомяков «Славянскую хронику» XII века Гельмольда.
Наиболее ранние известия о венедах восходят к концу I-II веков н. э. и принадлежат римским авторам Плинию Старшему и Птолемею Клавдию. Племенная группа размещалась древними историками к востоку от Вислы - от балтийского побережья до северных Карпат и низовьев Дуная.
Как сообщают «Курские новости», на новой выставке вниманию посетителей представлены украшения, созданные во II-V веках. Артефакты отражают высокий уровень ремесленного мастерства и рассказывают о художественных вкусах, социальном статусе населения тех времен.
Это треугольные фибулы, ажурные лунницы, женские браслеты, детали фигурных цепей, шейные гривны, головные венчики и элементы питьевых рогов. Большинство предметов было обнаружено на территории Курской области в ходе археологических исследований.
- Представленные на выставке украшения - это не только выдающиеся произведения древнего ювелирного искусства, но и важнейшие ключи к пониманию культурных процессов на рубеже античности и Средневековья, - подчеркнул на церемонии открытия руководитель Сейминско-Суджинской экспедиции Олег Радюш. После чего ученый передал в музейные фонды уникальный клад VI-VII веков, найденный в окрестностях Попово Лежачи Глушковского района Курской области.
Комплект имеет огромную историческую ценность. В его состав входят пятипальчатые фибулы, спиралевидные привески, шейные гривны и другие украшения антского времени.
Все большее число исследователей считает венедов предками древних славян. Однако эта точка зрения не является единственной, и вокруг этнической принадлежности племени идут научные споры. Но археология все более и более открывает эту сложную загадку давно минувших веков.
Свежие комментарии