На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

В Туле состоялась премьера спектакля о судьбе Василия Жуковского

Премьера спектакля «Жуковский: призраки счастья» состоялась в Тульском академическом театре драмы. Пьеса входит в шорт-лист Всероссийской литературной премии имени А. К. Толстого. Изложение событий - почти документальное, но не обошлось в ней и без художественных приемов. Роль Жуковского на тульской сцене исполнил Сергей Сергеев.

Премьера спектакля «Жуковский: призраки счастья» состоялась в Тульском академическом театре драмы.

Постановка драматурга Рагима Мусаева и режиссера-постановщика Анны Терешиной является частью историко-патриотического театрального проекта «Жизнь замечательных туляков», посвященного знаменитым землякам, внесшим значительный вклад в развитие региона и государства. Пьеса «Жуковский: призраки счастья» рассказывает о событиях первой половины XIX века, происходивших с участием реальных исторических персонажей.

Василий Андреевич Жуковский (его роль исполняет Сергей Сергеев) - поэт, переводчик, литературный критик, педагог. Был учителем русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Фёдоровны и наставником цесаревича Александра Николаевича. Автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!». Редкое событие культурной жизни России первой половины XIX века вершилось без его помощи и участия. Жуковский первым разглядел талант у многих начинающих писателей - впоследствии признанных классиков, - определив путь русской литературы на столетие вперед.

Детство и юность поэта неразрывно связаны с Тульским краем: селом Мишенское, городами Белевом и Тулой. Несмотря на почти документальное изложение событий, в спектакле использованы и художественные приемы. Например, на сцене происходит встреча Жуковского и главнокомандующего русской армией Михаила Кутузова, которой в реальности не было. Однако это не помешало пьесе войти в шорт-лист Всероссийской литературной премии имени А. К. Толстого.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх