Иваново известно как центр текстильной промышленности и город невест. Но в основе его названия - мужское имя. Почему? Есть легенда... И не одна!
Иваново известно как центр текстильной промышленности и город невест. Но в основе его названия - мужское имя. Почему?
Есть легенда, что в 1560 году царь Иван Грозный послал сватов на Кавказ «у Черкаских князей дочерей смотрети».
Особенно хороша оказалась княжна Кученей, и девушку пригласили в Москву. Вскоре, царь «княжне Черкасской велел быть на своем дворе, смотрел ее и полюбил». Женившись второй раз, Иван IV даровал новым родственникам земли, в которые входило село Ивановское.
Однако историки не склонны доверять этой версии.
На одном из старых планов Иванова, который хранится в историко-краеведческом музее, имеется следующая запись:
«Время основания села Иванова в точности не известно, но уже в 1328 году оно упоминается как деревня Ивань в духовном завещании Ивана Даниловича Калиты, сделанном при его отъезде на поклон хану в Орду. При Дмитрии Ивановиче Донском оно называлось сельцом Ивань, а при Василии Васильевиче Тёмном - селом Ивановом».
И вновь скептики сомневаются, считая, что «Ивани деревни» из духовного завещании Ивана Калиты - это слишком неточное указание.
Иван - одно из самых древних имен на Земле. В русских сказках главного героя почти всегда зовут Иваном. По сути, это некий собирательный образ человека, который нередко поначалу слывет непутевым или вовсе дураком, а потом на поверку оказывается настоящим мудрецом и находит выход из всех безнадежных ситуаций.
По одной из версий, имя Иван имеет общее происхождение с названием дерева - «ива». Это растение считалось сакральным у славян, кельтов и греков и наделялось защитными свойствами, спасавшими от злых сил и напастей.
А может, говоря об истории заселения этих земель, стоит обратиться к более древнему периоду? Самые ранние археологические находки в Ивановской области соответствуют эпохам мезолита и неолита. Учеными обнаружены керамические и каменные изделия, принадлежавшие людям, жившим в этих краях задолго до возникновения города Иваново. Позднее пришли финские племена, потом - славяне.
Продолжая спорить о возникновении названия города, находят ученые и библейский след. По преданию, на главной площади поселения (ныне - площадь Революции) стояла часовня Иоанна Предтечи. Первая версия предполагает, что Иваново получило свое именование по ней. По второй версии, название связано с приделом Иоанна Богослова при Крестовоздвиженской церкви.
Официальная история начинается с первого письменного упоминания поселения в 1608 году: в книгах Троице-Сергиевой лавры фигурирует село Ивановское. Вскоре оно было захвачено польскими интервентами и подверглось большому разорению.
Здесь сказки заканчиваются, но начинается не менее любопытная быль.
После краха поляков владелицами Иванова стали мать и вдова героя национально-освободительного движения князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. А в 1638 году село перешло во владение князя Ивана Борисовича Черкасского.
По меркам XVII века Иваново считалось значительным поселением, в котором насчитывалось более трех сотен дворов. Сильные позиции занимало старообрядчество, что и сыграло значительную роль в развитии местной промышленности. Наибольший доход предприимчивым крестьянам приносила торговля текстилем, устанавливались связи со многими городами, в том числе с Петербургом, и уже в первой половине XVIII века сформировалась зажиточная «капиталистическая» верхушка.
Помогла промышленному развитию села и Отечественная война 1812 года. Ведь пожар уничтожил большинство крупных предприятий Москвы, в результате чего спрос и цены на текстиль выросли. Ивановцы же, не встречая конкуренции, стали стремительно наращивать производство своих тканей. К середине века крупнейшие предприятия были машинизированы.
В 1871 году село приобрело статус города. Произошло объединение Иванова и Вознесенского посада. Так на карте империи появился город Иваново-Вознесенск.
Большое количество пролетариата привлекало к городу внимание революционеров. Главным требованием рабочего населения было улучшение условий труда. Стачки следовали одна за другой. Все начало ХХ века город лихорадило. Событиям 1917 года в Иваново-Вознесенске предшествовал продовольственный кризис.
В первое десятилетие советского периода все силы были брошены на нормализации ситуации. Открылись политехнический институт и институт народного образования, социально-экономический техникум, ряд общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения. Потенциал Иваново-Вознесенской губернии был использован для проведения индустриализации страны.
В январе 1929 года после ликвидации губерний Иваново-Вознесенск стал центром новой Ивановской Промышленной области. А в 1932-м город получил название Иваново.
Новое время подарило городу новый облик. На смену дворцам ситцевых королей пришел актуальный революционный стиль. Выразительные памятники архитектуры авангарда являются одной из главных нынешних достопримечательностей Иванова. В городе можно увидеть четыре «дома-метафоры»: «дом-подкова», «дом-корабль», «дом-пуля» и «дом-птица».
В XXI веке приоритеты вновь сменились и сейчас в Иванове возрождается дореволюционное наследие.
B состав Ивановской области входит 21 район. В числе райцентров - знаменитые Палех, Шуя, Юрьевец, а к Приволжскому району относится воспетый русскими живописцами Плес.
Свежие комментарии