До революции в городе Шуе действовало порядка 40 храмов и часовен. На территории посада одним из наиболее массовых был Крестовоздвиженский приход.
До революции в городе Шуе, который ныне относится к Ивановской области, действовало порядка 40 храмов и часовен. На территории посада одним из наиболее массовых был Крестовоздвиженский приход.
Фактичеки это был комплекс, включавший в себя две каменные церкви, холодную пятиглавую Крестовоздвиженскую и теплую Георгиевскую, а также колокольню и ограду. Время основания Крестовоздвиженской церкви неизвестно, но по народному преданию - она является одной из древнейших церквей в городе. Составитель писцовых книг Афанасий Веков указал, что изначально храм был деревянным, а каменным сделан в 1693 году. Георгиевская церковь - редкий пример небольшого двухэтажного храма в стиле классицизма. Ее главный престол освятили в 1703 году. Во время своего большого путешествия по Российской империи Крестовоздвиженскую церквь посещал наследник престола - будущий император Александр II с сопровождающим его поэтом Василием Жуковским. В XIX веке храмовый комплекс был существенно обновлен усилиями местных купеческих семей Посылиных и Киселевых. Губительным для святыни оказалось следующее столетие. В «безбожное время» здания храмов приспособили под текущие производственные нужды, уничтожили старинный некрополь и снесли колокольню. При этом специалисты неоднократно отмечали, что храмовый комплекс имел большое градостроительное значение, играя важнейшую роль в формировании панорамы города. Утрата колокольни считается одной из заметных потерь в силуэте Шуи. Все изменилось летом 2016 года, когда Приказом Министерства культуры Российской Федерации комплекс Крестовоздвиженской и Георгиевской церквей, расположенный на Театральной площади города Шуи, был признан объектом культурного наследия федерального значения. Это стало значимым шагом в деле сохранения уникального исторического облика Шуи. Тогда же известный краевед Александр Тихомиров, эксперт государственной историко-культурной экспертизы сделал заключение: «Здания Крестовоздвиженского и Георгиевского храмов в целом сохранили фасадные композиции и некоторые элементы оформления фасадов в формах классицизма - периода реконструкции зданий в первой половине XIX века, поэтому их исторический облик вполне может быть восстановлен при проведении натурных исследований и реставрационных работ». По данным «Ивановских новостей» на июнь 2025 года, в региональный комитет по охране ОКН поступила документация по воссозданию колокольни и мерам по обеспечению сохранности ансамбля Крестовоздвиженской и Георгиевской церквей.
Свежие комментарии