Ансамбль усадьбы Плотникова представляет собой комплекс из нескольких старинных построек в центре Воронежа - там, где начинается четная сторона улицы Никитинской. Краеведы рассказывают историю этого места с середины XIX века.
Ансамбль усадьбы Плотникова представляет собой комплекс из нескольких старинных построек в центре Воронежа - там, где начинается четная сторона улицы Никитинской.
Краеведы рассказывают историю этого места с середины XIX века, когда владельцем усадьбы был помещик Петр Иванович Хомский. Ему имение принадлежало до 1867 года. Следующие 15 лет имение неоднократно переходило из рук в руки, и каждый новый хозин что-то подстраивал или пускал на слом.
Главный дом уникальной городской усадьбы в наши дни имеет адрес Никитинская, 2. Он был построен в 1883 году представителем коренного воронежского дворянства поручиком Константином Марковичем Плотниковым.
Изначально участник Крымской войны и обороны Севастополя планировал возвести двухуровневый дом с каменным низом и деревянным верхом, венчать который должен был мезонин. Но устав города фантазию реализовать не позволил.
В итоге получилось строение в стиле классицизма. Фасад обшит тесом, который под простыми прямоугольными окнами переходит в «ёлочку», стены завершены карнизом на ажурных кронштейнах. Фронтон с торца разрезает полуциркульное окошко. Это единственная постройка с подобной конструкцией, сохранившаяся в Воронеже с XIX века.
После революции здесь жили эвакуированные в Воронеж преподаватели Юрьевского университета. Среди них был историк-византинист и славист Василий Эдуардович Регель, первый ректор Воронежского государственного университета. На этой должности он находился с 1918 по 1925 годы. Затем работал директором основанного им же Музея древностей и изящных искусств ВГУ.
Удивительно, но в годы Великой Отечественной войны, во время ожесточенных боев за Воронеж старинная усадьба почти не пострадала. В 1942 году оккупационные власти устроили в доме с мезонином развлекательное заведение. Опасаясь артобстрелов, немцы выстроили вокруг здания защитную конструкцию. Она и сохранила дом.
15 января 2015 года вышел приказ о регистрации объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Плотникова», сер. XIX века (Воронежская область) в едином государственном реестре ОКН.
С тех пор воронежская общественность неоднократно поднимала вопрос о печальном состоянии памятника деревянного зодчества.
Свежие комментарии