На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Типичная участь умника интеллигента - презренного прослойки между гегемоном пролетарием и мелкобуржуазным крестьянино...Андрей Бубнов - р...
  • Eduard
    "Ветер северный"!Владимирский цент...
  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...

Владимирский пожар 1491 года и нетленные мощи Александра Невского

Страшный пожар случился во Владимире 23 мая 1491 года. Сгорел весь город вместе с посадами и монастырем. В Никоновской летописи было сказано, что «тело великого князя Александра Невского згоре».

Князь Александр Невский умер 14 ноября 1263 года. Перед уходом великий полководец принял схиму. Похоронен он был в монастыре Рождества Богородицы во Владимире.

В 1380 году, благодаря сонному видению пономаря, мощи были освидетельствованы как нетленные и положены в раке поверх земли

Страшный пожар случился во Владимире 23 мая 1491 года. Сгорел весь город вместе с посадами и монастырем. В Никоновской летописи было сказано, что «тело великого князя Александра Невского згоре». Но в более поздних источниках появляется повествование о чудесном сохранении мощей.

«Чудотворные же мощи святого и праведного великого князя Александра Ярославича, которые хотя немного и пострадали от огненного знамения, но были сохранены Богом. как и пелена, что была в его гробе, осталась неповрежденной от непостоянного того огня ибо известно, что Господь, по словам пророка, хранит кости Своего угодника», - гласит подпись к миниатюре Лицевого Летописного свода XVI века.

Такое переписывание исследователи связывают с усилением почитания святого князя Александра Невского при Иване Грозном. Рассказ о чудесном спасении мощей имел целью утвердить несгораемость нетленных останков святого заступника Русской земли.

В 1684 году святитель Димитрий Ростовский взялся за фундаментальный труд «Жития святых».

Рассказ о чудесном спасении мощей Александра Невского автор изложил так:

«Во время пожара молящиеся увидели благоверного князя, как бы на коне поднимающимся на воздух к небу.

И после пожара оказалось, что, несмотря на то, что вся внутренность храма обгорела, мощи благоверного князя остались неповрежденными огнем».

После окончания Северной войны и заключения Ништадтского мира, Петр I приказал перенести мощи из Владимира в Санкт-Петербург, чтобы освятить новую обитель - Александро-Невский монастырь и новую столицу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх