На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

В Орле нашли «след» потомка воеводы Добрыни

В большинстве источников история Орла начинается с 1566 года, но археологи доказали, что город старше, чем принято считать. Вскрыв участок за городскими валами, они обнаружили остатки поселения, процветавшего здесь с конца XI века. К наиболее интересным находкам относится свинцовая печать-пломба Путяты Вышатича, внука воеводы Добрыни.

Археологи доказали, что город Орел старше, чем принято считать.

В большинстве источников история Орла начинается с 1566 года, когда по указу царя Ивана Грозного у места впадения речки Орлик в Оку была заложена деревянная крепость. Он предназначалась для защиты от регулярных набегов с южной стороны. Однако еще в 2015 году на месте Орловского детинца археологи нашли пряслице, свидетельствующее о том, что еще в XII веке на этом месте жили люди. Археологические исследования последних лет раскрыли информацию о древнерусском поселении, процветавшем здесь с конца XI до середины XIII столетия, и занимавшем площадь порядка пяти гектаров.

Вскрыв участок за городскими валами, специалисты обнаружили слой, богатый древнерусской керамикой, фрагментами браслетов и другими артефактами.

«К наиболее интересным находкам относится торговая свинцовая печать-пломба, которая принадлежала киевскому воеводе Путяте Вышатичу, внуку воеводы Добрыни», - сообщают «Орловские новости», со ссылкой на информацию от научного сотрудника отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья Института археологии РАН, начальника экспедиции Олега Радюша.

Воевода Добрыня - родственник князя Владимира I Святославича и предположительный прототип былинного героя Добрыни Никитича. В дотатарском периоде существовали предания и песни, в которых воевода Добрыня играл значительную роль. Его потомки тоже пошли по военной стезе. Путята Вышатич был тысяцким при князе Святославе II Изяславиче, правившем в 1093-1113 годах. Это позволило археологам установить возраст находки.

С одной стороны печать-пломба отмечена родовым знаком Рюриковичей, с другой - кириллической буквой «П».

Орловские артефакты не только напоминает о былинных преданиях. Они раскрывают связи Верхнеокских и Киевских земель и позволяют исследователям понять, как происходило передвижение людей и грузов по этому региону.

Наряду со специалистами Института археологии РАН в раскопках принимают участие студенты Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх