Археологи музея-заповедника «Куликово поле» представили результаты исследования уникального ритуального комплекса, обнаруженного на территории Тульской области. Под камнями лежала трапециевидная подвеска плохой сохранности, а рядом был установлен массивный жертвенник.
Археологи музея-заповедника «Куликово поле» представили результаты исследования уникального ритуального комплекса, обнаруженного на территории Тульской области.
Городище Гора Услан, найденное несколько лет назад у одноименной деревни, представляет собой многослойное поселение, жизнь на котором началась еще в самом начале раннего железного века. Первую каменную выкладку диаметром 3 метра ученые заметили еще в 2021 году. Под толщей камней в 50 сантиметров, в прогоревшем кострище были найдены 3 предмета: бронзовая пряжка, миниатюрный лепной кувшин и железный нож. Необычную находку ученые датировали второй половиной VII - в VIII века.
Спустя два года археологи вернулись на древнее поселение и обнаружили еще два аналогичных погребальных комплекса. В одном из них под камнями лежала трапециевидная подвеска плохой сохранности, а рядом был установлен массивный жертвенник.
«Благодаря работам 2021 и 2024 годов стало понятно, что мы имеем дело с культовым местом, где совершались поминальные обряды, - рассказывает археолог Александр Колоколов. - Вероятнее всего, они были посвящены соплеменникам, не вернувшимся из военного похода, или погибшим вдали от дома в связи с какими-либо трагическими событиями».
Место для организации мемориала было выбрано неслучайно. Оно расположено на узком мысу, на левом берегу реки Упы, ограниченного древним валом, возведенным еще в эпоху раннего железного века (VII в. до н. э. - I в. н. э.).
Поминальный комплекс на площадке городища Гора Услань отражает сложную этнокультурную ситуацию, сложившуюся на территории региона в VII-VIII веках. Она пока не вполне ясна ученым, так как материалы этого периода крайне немногочисленны и разнородны. Археологи намерены продолжать работы в этом направлении.
Свежие комментарии