На сегодняшний день в едином государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано более 157 тысяч ОКН. За последние четыре года отреставрировано 340 памятников и более 200 прошли консервацию. На эти цели Минкультуры России было выделено 62 млрд рублей. В неудовлетворительном состоянии находятся почти 14 тысяч объектов.
«Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации: программный подход и законодательное обеспечение», - так назывался доклад министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой на парламентских слушаниях Совете Федерации. На сегодняшний день в едином государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано более 157 тысяч ОКН. За последние четыре года отреставрировано 340 памятников и более 200 прошли консервацию. На эти цели Минкультуры России было выделено 62 млрд рублей. В неудовлетворительном состоянии находятся почти 14 тысяч объектов. «Минкультуры России совместно с субъектами проводит инвентаризацию Реестра памятников. Работа будет завершена до конца 2025 года», - сообщила министр.
В настоящее время введены федеральные нормы, позволившие сократить сроки проведения работ на памятниках Великой Отечественной войны на 3 месяца и привлекать к ним волонтеров. Потенциальная экономия составляет 6 млрд рублей. Еще одно важное направление - развитие исторических поселений, которых в России - 173. До 2030 года в них будет проводится разработка и утверждение предметов охраны, границ территорий и требований к градостроительным регламентам. Особое внимание глава Ольга Любимова уделила подготовке кадров для отрасли реставрации, назвав важным фактором проведения качественных работ преемственность профессиональных знаний и навыков. В настоящее время в отрасли работает более 80 тысяч специалистов. «В целях решения задач кадрового дефицита и повышения производительности труда Минкультуры России принято решение о создании Центра компетенций, где в сжатые сроки можно будет пройти курс повышения квалификации. Также мы рассматриваем возможность проведения эксперимента с Московским академическим художественным училищем по присвоению категории реставратора наиболее успешным выпускникам», - отметила Ольга Любимова. Для привлечения к обучению и поддержки талантливых студентов рассматривается возможность учреждения стипендий в области художественно-промышленного искусства и реставрации имени Строганова, Врубеля, Родченко и Грабаря. «Весь комплекс этих инициатив позволит в перспективе более оперативно решать весь спектр задач по сохранению объектов культурного наследия», - подвела итог Ольга Любимова. Читайте по теме: Доклад Губернатора Рязанской области в Совете Федерации на тему ОКН вызвал неоднозначную реакцию горожан.
Свежие комментарии