На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Битва при Добрыничах

В восьми километра от Брянска на правом берегу Десны стоит на первый взгляд самая обычная деревня Добрунь. Но именно здесь в 1605 году произошло самое крупное сражение Смутного времени.

В восьми километра от Брянска на правом берегу Десны стоит на первый взгляд самая обычная деревня Добрунь. Но в 1605 году именно здесь произошло самое крупное сражение Смутного времени.

Смута - династический кризис в царской России, сопровождающийся многочисленными случаями самозванства и внешней интервенцией, а также гражданской, русско-польской и русско-шведской войнами. Войско Лжедмитрия I продвигались к Москве, занимая без боя города и селения. Самозванец называл себя сыном Ивана Грозного и рвался к российскому престолу. Навстречу ему выступили правительственные войска под предводительством князя Федора Мстиславского. В помощь ему царь Борис Годунов направил боярина князя Василия Шуйского. Московское войско ожидало противника у деревни Добрыничи и готовилось к обороне. Польская конница обрушилась на авангард русских войск, и смяла его. Полк правой руки, предводительствуемый Шуйским, отступил. Затем поляки повернули к селу, но там их поджидали стрельцы. Незваные гости были рассеяны залповым огнем и во главе с Лжедмитрием обратились в бегство. Русские войска перешли в контрнаступление и преследовали противника на протяжении 8-и верст. Согласно официальной разрядной записи, на поле боя было найдено и похоронено 11,5 тысяч тел сторонников Лжедмитрия. Потери русской стороны составили порядка 6 тысяч человек. На протяжении веков в окрестностях села Добрыничи сохранялись курганы с братскими захоронениями. Лжедмитрий после разгрома укрылся в Рыльске (ныне - Курская область). Мстиславский и Шуйский осаждали город две недели, но в итоге отступили. Последнее крупное столкновение правительственных войск Бориса Годунова с армией Лжедмитрия I случилось в городе Кромы (ныне - Орловская область). В течение весны он восполнил потери и приумножил свою мощь. Правящая династия Годуновых пресеклась, продержавшись у власти всего восемь лет. 20 июня 1605 года под праздничный звон колоколов и приветственные крики толпы самозванец Лжедмитрий въехал в Москву.

Клавдий Лебедев. Вступление войск Лжедмитрия I в Москву

 

Ссылка на первоисточник
наверх