Увидел свет сборник по итогам Международной научно-практической конференции «Наука в музее. Наука для музея», приуроченной к 100-летию Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина. В работе форума приняли участие специалисты из Москвы, Минска, Белграда, Павлодара, Орла, Воронежа, Тулы, Тамбова и других городов.
Увидел свет сборник по итогам Международной научно-практической конференции «Наука в музее. Наука для музея», приуроченной к 100-летию Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина.
На форуме удалось обобщить накопленный опыт исследования, собирания и экспонирования фондовых коллекций, а также оценить современные технологии научной работы. Кроме того, обсуждалась деятельность музеев в ходе атрибуции, каталогизации и экспонирования коллекций.
В работе конференции приняли участие специалисты из Москвы, Минска, Белграда, Павлодара, Орла, Воронежа, Тулы, Тамбова и других городов - всего около 60 сотрудников музеев, вузов, научно-исследовательских институтов.
Среди докладчиков были представители Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон», Государственного музея истории белорусской литературы и многих других известных учреждений культуры. После пленарного заседания началась работа по секциям.
Председатель правления Орловского областного отделения Российского общества историков-архивистов доктор филологических наук Алексей Кондратенко поделился с коллегами личным опытом работы в фондах Орловского государственного литературного музея И.С. Тургенева. А директор ОГЛМТ Вера Ефремова обратила внимание на роль фондовых коллекций в научно-исследовательской работе музея.
Соседнюю Тульскую область представляли ученый секретарь Тульского музейного объединения Евгения Райхлина, методист Дома-музея В.В. Вересаева Елена Лобанова Елена и директор Ефремовского Дома-музея И.А. Бунина Светлана Иванова.
Наиболее массовой делегацией на форуме была воронежская. Охват тем также оказался впечатляющим: от научно-просветительских проектов до мифологизации и коммерциализации музея.
Благодаря изданию сборника, все материалы теперь сохранены и доступны для изучения, а также использования в дальнейшей работе.
Свежие комментарии