На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

11 октября - день основания Российской Академии

Устав учреждения гласил, что Академия «долженствует иметь предметом своим вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение». На одном из первых заседаний Академии была предложена новая буква русского языка - Ё. Одновременно началась работа над «Словарём Академии Российской».

Императорская Российская Академия основана Екатериной II 11 октября 1783 года по Именному княгине Дашковой указу «Об учреждении Российской Академии» для изучения филологических и других гуманитарных наук.

Устав учреждения гласил, что Академия «долженствует иметь предметом своим вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение».

Первым председателем была княгиня Екатерина Романовна Дашкова. Изначально заседания академиков проводились в ее дома, а в 1786 году правительство выделило 26000 рублей на покупку здания для Академии.

На одном из первых заседаний Академии была предложена новая буква русского языка - Ё. Но в типографскую практику её ввели не сразу. На печати буква впервые появилась в 1797 году, когда Карамзин издавал книгу «Аониды, или Собрание разных новых стихотворений».

Одновременно началась работа над «Словарём Академии Российской». Она продолжалась 11 лет. Княгиня Дашкова лично собирала и объясняла слова на буквы Ц, Ш, Щ, а также термины, относящиеся к охоте, управлению государством и морально-нравственного оттенка.

Императрица внимательно следила за работой над словарём, а после выхода издания учредила специальные золотые медали для создателей. С одной стороны награды было изображение Екатерины II, а с другой - её вензель и надпись: «Российскому слову отличную пользу принесшему».

Прошло всего два года и Дашкова попала в немилость за распространение идей, созвучных идеям Французской революции. Позже княгиня была репрессирована Павлом I за участие в «революции 1762 года» - свержении Петра III.

Так как формально Дашкова оставалась председателем Российской академии гнев императора обрушился на Российскую академию. После свержения Павла I для размещения Российской Академии было выстроено новое здание на 1-й линии Васильевского острова. Но учреждение продержалось недолго. 19 октября 1841 года Николай I подписал указ о присоединении Российской Академии к императорской Академии наук.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх