В России стартовал крупный выставочный проект, посвященный сохранению наследия Льва Толстого в годы Великой Отечественной войны. Одновременно в трех регионах страны открылись выставки, которые посвящены подвигу музейщиков, сумевших сохранить толстовские реликвии в тяжелые военные годы.
В России стартовал крупный выставочный проект, посвященный сохранению наследия Льва Толстого в годы Великой Отечественной войны.
Одновременно в трех регионах страны открылись выставки, которые посвящены подвигу музейщиков, сумевших сохранить толстовские реликвии в тяжелые военные годы. Над проектом, приуроченным к 80-летию Победы, работали музей-усадьба «Ясная Поляна», Государственный музей Л. Н. Толстого в Москве и Томский государственный университет. Ясная Поляна, Москва и Томск имеют историческую связь. В 1941 году, когда враг был на подходе к Туле, бесценные яснополянские и московские экспонаты, включая рукописи писателя и личные вещи его семьи, эвакуировали в научную библиотеку Томского университета. Торжественное открытие выставочного проекта прошло в формате телемоста. Директор Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве Владимир Толстой подчеркнул, что все три выставки являются данью уважения и благодарностью тем, кто в сложные годы войны сохранил память о великом писателе: «Выставочный проект, который мы открываем сегодня сразу в трех местах, - это наша общая история. В экспозиции «Жизнь для Победы и Победа для жизни», которая расположилась во всех залах Государственного музея Л. Н. Толстого, история страны показана сквозь призму судеб людей, сохранивших наследие писателя».Экспозиция в Ясной Поляне открылась в отреставрированном Доме Волконского - самой старой мемориальной постройке усадьбы. Выставка, названная «За Льва Толстого! За Ясную Поляну! Смерть фашистам!», включает фотографии военных лет, газетные вырезки, произведения живописи и графики, плакаты. Особое внимание уделяется архивным материалам: книге регистрации посетителей и книге отзывов с записями красноармейцев. Часть экспозиции состоит из баннеров с копиями фотографий и архивных документов, расположенных возле Дома Волконского. «С начала Великой Отечественной войны экскурсии в Ясной Поляне не прекращались, сюда продолжали приходить сотни людей, изменился лишь состав посетителей - 80% составили военнослужащие, бойцы Красной армии. Каждый день велась книга регистрации. За годы войны музей посетили более 60 тысяч человек, благодаря книге регистрации мы знаем их имена», - отметила на открытии директор яснополянского музея Екатерина Толстая.
На выставке «Совершенно безопасное место. Москва - Ясная Поляна - Томск», открывшейся в Научной библиотеке Томского университета, посетители увидели книги из личной библиотеки Толстого, его любимые шахматы, а также карманные часы, карандаш в футляре и печатку с гербом Толстых. Эти предметы были эвакуированы из Ясной Поляны в Томск. «Дорога из Москвы и Ясной Поляны в Томск в военное время была сложной и опасной. Коллекцию рукописей Льва Толстого и его вещей сопровождал лично ректор университета Яков Горлачев, готовый защищать ее с револьвером в руках. Директор Научной библиотеки Вера Наумова-Широких совершала ночные обходы в здании. Научная библиотека бережно хранит воспоминания о прошлом, эти вещи представляют собой материальное выражение нашего национального культурного кода», - рассказал ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. Все три выставки масштабного проекта будут работать до 22 июня 2025 года.
Свежие комментарии