На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Купец Константин Иванович Расторгуев

Епифанский купец Константин Расторгуев представлял Тульскую губернию в Государственной думе третьего и четвертого созывов — с 1907 по 1914 год.

Епифанский купец Константин Расторгуев представлял Тульскую губернию в Государственной думе третьего и четвертого созывов - с 1907 по 1914 год.

В 1913 году население Епифани насчитывало более четырех с половиной тысяч человек, «все - православного вероисповедания».

Большинство составляли купцы и мещане. Расторгуевы были числе наиболее именитых.

Константин Иванович родился 14 августа 1874 года. Окончив уездное училище, занялся торговлей и сельским хозяйством в своем имении. Избирался гласным Епифанского уездного и Тульского губернского земских собраний, членом уездной земской управы, а также гласным Епифанской городской думы. Состоял членом Епифанского уездного попечительства о тюрьмах. Многое сделал для развития торговли и культуры в губернии.

В III Государственной думе Расторгуев входил во фракцию октябристов и состоял членом нескольких комиссий: о торговле и промышленности, о путях сообщения, по городским делам и по рабочему вопросу.

В 1912 году Константина Ивановича вновь избрали в Государственную думу. По его просьбе из государственной казны было выдано 5 тысяч рублей для завершения постройки храма-памятника во имя Сергия Радонежского на Куликовом поле.

После Октябрьской революции Константин Расторгуев жил в Епифани. В марте 1918 года большевики наложили на город контрибуцию в 600 тысяч рублей, из которых 25 тысяч должен был уплатить Расторгуев. За неуплату купец был арестован, после освобождения уехал из города.

Некоторое время Константин Иванович жил в Туле, потом - в Орле. Последние годы провел в подмосковном поселке Клязьма. Несмотря на советские реалии, купеческое прошлое его не отпускало. Семья Расторгуевых жила за счет приусадебного участка, выращивая фрукты и овощи. Часть урожая шла на продажу.

Скончался Константин Иванович 27 мая 1955 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх