На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Библиофил и краевед Иосиф Пухальский

Библиофил и краевед. Книги из личной библиотеки Пухальского хранятся в нескольких музеях. Его наследие является бесценным источником для музейных работников, библиотекарей и краеведов. Многое используется по сей день.

Иосиф Михайлович Пухальский - библиофил и краевед. Книги из его личной библиотеки хранятся в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Государственном музее И.

С. Тургенева и Орловском краеведческом музее. Информация об этом замечательном человеке сохранена, благодаря стараниям его земляков, увлеченных людей - коллекционеров и общественных деятелей.

Иосиф Пухальский родился 18 сентября 1890 года в семье орловского губернского архитектора Михаила Михайловича Пухальского. Закончив Орловское реальное училище, а затем в Императорское техническое училище в Москве вернулся на родину и стал работать инженером на заводе братьев Кале (после революции - завод им. М.Г. Медведева).

Слесарно-механическое заведение братьев Кале с 1868 года выпускало оборудование для производства минеральных вод. Позднее завод производил чугунное литье. В период Первой мировой войны предприятие выполняло военные заказы, в основном трехдюймовые снаряды французского образца. После революции завод Кале был национализирован и передан в распоряжение Орловского губернского совета народного хозяйства. В это время предприятие изготавливало нефтяные двигатели. В годы Гражданской войны производство перестроили для ремонта броневиков и автомашин, поступавших с Восточного фронта. Когда к границам Орловской губернии подошли пехотные полки Деникина в городе создали коммунистический полк во главе с командиром Михаилом Медведевым. Его имя впоследствии было присвоено заводу.

Иосиф Пухальский был, как сейчас говорят, технарем, но при этом страстно интересовался гуманитарными науками. От отца он унаследовал библиотеку редких книг и всю жизнь пополнял ее новыми раритетами.

В собрании краеведа насчитывалось несколько тысяч томов, включая уникальные рукописи XV-XVIII веков. Коллекция Пухальского содержала не только книги, но и произведения искусства: картины, фарфоровые статуэтки, гравюры, предметы быта.

Важнейшим наследием Иосифа Михайловича стала «Библиография непериодической печати города Орла 1804-1830 гг.», включавшая 67 названий. Труды Пухальского являются бесценным источником для музейных работников, библиотекарей и краеведов. Многое используется по сей день.

По данным Государственного архива Орловской области, Иосиф Михайлович умер 21 марта 1951 года, похоронен на Троицком кладбище.

 

Ссылка на первоисточник
наверх