На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Цитата Ивана Никитина обнаружена в Туле на предвоенных фотографиях

Цитату из стихотворения воронежского поэта Ивана Никитина «Медленно движется время» в 1939 году использовали для оформления групповых школьных фотографий.

Цитату из стихотворения воронежского поэта Ивана Никитина «Медленно движется время» в 1939 году использовали для оформления школьных фотографий. Иван Саввич Никитин - один из немногих поэтов Воронежской губернии, чьи произведения публиковали столичные газеты и журналы.

Самые ранние из сохранившихся его стихотворений относятся к 1849 году. Цитируемое на фотографиях стихотворение «Медленно движется время» увидело свет в 1858 году под названием «Песня». Через три года автора не стало. Он умер в 37 лет. Но его творчество продолжало жить. В 1885 году «Песня» вошла в сборник «Отголоски революции». С этого момента она стала гимном на студенческих сходках и демонстрациях. Медленно движется время, - Веруй, надейся и жди... Зрей, наше юное племя! Путь твой широк впереди. Всего же на слова Ивана Никитина написано более шестидесяти песен и романсов. Искренность, музыкальность, простота и чистота мысли привлекала к его поэзии многих композиторов. После революции 1905-1907 годов на мотив «Песни» исполняли «Смело товарищи в ногу». В советское время стихи Ивана Саввича воспринимались как произведения социально-политической направленности, подчеркивалось, что в них звучит протест против бесправия народа, нищеты и забитости. Это было широко востребовано в советской культуре. В рамках «монументальной пропаганды» 3 ноября 1918 года в Москве на Театральной площади появился памятник воронежскому поэту. Сейчас фотографии 1939 года с цитатой Ивана Никитина представлены на выставке в Туле. Подборка уникальных снимков 1930-1941 годов является частью личной коллекции тульского историка Ильи Кошкина. Подробности - в материале тульской редакции «Брендов».

 

Ссылка на первоисточник
наверх