На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Жил такой парень - Василий Шукшин

Советский киноактер, кинорежиссер, сценарист и писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Деревенский парень из Сибирского края трудился на строительстве турбинного завода в Калуге и на тракторном заводе во Владимире. Но в 1954 году Василий Шукшин решил покорять столицу.

Василий Макарович Шукшин - советский киноактер, кинорежиссер, сценарист и писатель.

Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в маленьком алтайском селе Сростки, тогда это был Сибирский край РСФСР. Когда мальчику было 4 года, его отца расстреляли как участника «антиколхозного заговора», и заботы о семье легли на плечи матери. До получения паспорта Шукшин носил ее фамилию и в школе значился Василием Поповым.

Учился мальчик плохо, но много читал - запойно и без разбора. После 7 классов поступил в Бийский автомобильный техникум, но так его и не окончил. Пошел работать слесарем. Катался по всей стране. Трудился на строительстве турбинного завода в Калуге и на тракторном заводе во Владимире. А потом получил повестку в Красную Армию. Здесь и открылся творческий талант. Во время службы на Военно-Морском флоте Шукшин участвовал в работе драмкружка при клубе воинской части, именно в это время он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам.

В 1954 году Василий Шукшин отправился покорять столицу и поступил во ВГИК на режиссерское отделение (мастерская Михаила Ромма). Будучи студентом, начал рассылать свои рассказы в журнале.

«Дождь, дождь, дождь... Мелкий, назойливый, с легким шумом сеял день и ночь. Избы, дома, деревья - все намокло. Сквозь ровный шорох дождя слышалось, только, как всплескивала, журчала и булькала вода. Порой проглядывало солнышко, освещало падающую сетку дождя и опять закутывалось в лохматые тучи. По грязной издавленной дороге двигалась одинокая повозка. Рослая гнедая лошадь устала, глубоко проваливала боками, но время от времени еще трусила рысью».

«Двое на телеге» - так назывался первый опубликованный рассказ Шукшина.

Актерская карьера началась с почти незаметной роли матроса в «Тихом Доне». В 1958 году Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме Марлена Хуциева «Два Федора». В ленте рассказывается, как после окончания Великой Отечественной войны вернувшийся на родину Федор-большой, которого сыграл Василий Шукшин, встретил мальчишку-беспризорника Федора-малого и взял под свое опекунство.

Партийцы встретили фильм прохладно: «Война уже закончилась, а вы вновь заставляете зрителей переживать». Но именно этот щемящий душу стиль остался с Шукшиным на всю жизнь.

Первый сборник Василия Шукшина «Сельские жители» увидел свет в 1963 году. По мнению критиков в своих рассказах автор демонстрировал «жизненное чутье, зоркость, пластичность», он растворялся в своих героях и смотрел на мир их глазами. Более всего его тема взаимоотношений между деревней и городом. Герои Шукшина, как и он сам, пытались понять и найти свое место меж этих двух миров. В своих работах, как и в жизни, Василий Макарович нередко позволял себе уколы в адрес горожан и оторванной от реальности интеллигенции.

Сложно сказать, в какой сфере Шукшин проявил себя сильнее всего. Его литературная карьера развивалась параллельно с актерской и режиссерской. Василий Макарович также сам писал сценарии к фильмам. А основой творчества он считал искренность, человеческие качества и душевную глубину. В его картинах часто появлялись непрофессиональные исполнители. Например, в «Калине Красной», Шукшин снял обычную бабушку-крестьянку. Старушка поведала о своих сыновьях, даже не зная, что камера включена. Благодаря подобным эпизодам фильмы Василия Макаровича временами носят почти документальный характер.

Не страдал Шукшин и без женского внимания. Только официальных у него четыре жены. Первой стала односельчанка Мария Шумская. Но девушка побоялась ехать с ним в Москву. А зря. Одиноким Василий был недолго... Десять лет Шукшин прожил с актрисой Лидией Федосеевой, которую дважды в своих фильмах. Она исполнила главные роли в картинах «Печки-лавочки» и «Калина красная». В браке родились две дочки - Мария и Ольга. Обе стали актрисами.

Последние годы жизни Шукшина мучили приступы язвы желудка. Еще на съемках «Калины красной» он с трудом приходил в себя. Однако, несмотря на болезнь, Василий Шукшин принял приглашение режиссера Сергея Бондарчука сыграть в его картине «Они сражались за Родину» по одноименному роману Михаила Шолохова главную роль - солдата Петра Лопахина. Съемки проходили летом и осенью 1974 года на Дону.

2 октября 1974 года в каюте теплохода Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался «Дунай». Ему было всего 45 лет.

Имя Василия Шукшина увековечено в названиях улиц и театров в разных городах России. Учитывая значительный вклад в развитие отечественной литературы и кинематографии, в декабре 2024 года Президент РФ подписал указ о праздновании 100-летия со дня рождения В.М. Шукшина в 2029 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх