Дом, в котором родился, физиолог Иван Петрович Павлов является усадебной постройкой начала XIX века, расположенной в историческом центре Рязани. Здесь прошли детские и юношеские годы знаменитого ученого.
Есть в Рязани добрый оберег, Здесь остановило время бег, Здесь часы всегда назад идут: Павлов на скамеечке в саду!
Дом, в котором родился, физиолог Иван Петрович Павлов является усадебной постройкой начала XIX века, расположенной в историческом центре Рязани. Здесь прошли детские и юношеские годы знаменитого ученого. Иван Петрович Павлов - создатель науки о высшей нервной деятельности и физиологической школы лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Наиболее известен тем, что разделил рефлексы на безусловные и условные. Исследовал психофизиологию типов темперамента и свойства нервных систем, лежащие в основе поведенческих индивидуальных различий. Мемориальная усадьба Павловых - пример среднего по размерам городского жилого владения XIX века, в котором уцелели первоначальная пространственно-планировочная структура с дворовой и садовой частями, а также основные постройки в формах классицизма.Последний приезд Ивана Петровича в Рязань в августе 1935 г. Главный дом - один из старейших сохранившихся деревянных домов Рязани. В композиции главного фасада первоначальная структура, восходящая к стилистике классицизма, дополнена декоративными элементами в духе классицизирующей эклектики. Внутри частично восстановлены интерьеры, с убранством и мебелью. Дом был построен в начале XIX века священником Иваном Ивановичем Успенским, а в 1849 году перешел по наследству его зятю Петру Дмитриевичу Павлову - отцу академика. Усадьба включает традиционный для жилого городского владения набор построек: рядом с главным домом - доходный флигель, в глубине участка - хозяйственные помещения с эффектными бревенчатыми фасадами.
Распоряжение Совета Народных комиссаров РСФСР о создании музея на родине академика Павлова было подписано 2 июня 1944 года. Изначально это был филиал Областного краеведческого музея. Экспозицию создали к десятой годовщине со дня смерти ученого и представили общественности 6 марта 1946 года. А в честь 100-летия со дня рождения академика музей получил статус самостоятельного дома-музея И. П. Павлова. В собрании учреждения культуры находятся мемориальные предметы, фотографии и негативы, письма учёного и его родных, живописные и графические работы, а также богатая библиотечная коллекция. Более двух тысяч экспонатов размещено в залах музея.
Свежие комментарии