Военную службу начинал в Русской императорской армии в качестве вольноопределяющегося. В родные края вернулся в январе 1918 года прапорщиком. Но уже через месяц вступил добровольцем в Красную армию. С этого момента его профессией стала защита Родины.
Николай Павлович Пухов - выдающийся советский военачальник, командующий 13-й армией в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Николай Пухов родился 25 января 1895 года в селе Гришово, сейчас это Бабынинский район Калужской области. Его мать работала учителем в сельской школе, и Николай тоже тяготел к знаниям. Окончив Калужскую духовную семинарию, он поступил в Императорский Московский университет, но из-за бедности семьи уже в начале первого курса учебу пришлось прекратить. С октября 1915 года Пухов работал учителем истории и литературы в высшем начальном училище села Плохино Жиздринского уезда Калужской губернии. Военную службу начинал в Русской императорской армии в качестве вольноопределяющегося. В родные края вернулся в январе 1918 года прапорщиком. Но уже через месяц вступил добровольцем в Красную армию. С этого момента его профессией стала защита Родины. С началом Великой Отечественной войны Пухов был направлен на фронт и с августа 1941 года командовал 304-й стрелковой дивизией. А с мая 1942 года получил назначение командующим 13-й армией. В оборонительном сражении на северном участке Курской битве на позиции 13-й армии пришёлся главный удар северной ударной группировки - 9-й немецкой армии генерал-полковника Моделя. С 5 по 11 июля части армии при содействии соседней 70-й армии и резервов фронта перемололи в боях атакующего противника, и отойдя всего на несколько километров, полностью измотали его, сорвав немецкий план окружения советских войск в районе Курска. В июле-августе 1943 года 13-я армия участвовала в Орловской операции. Вторым «звездным часом» командарма Пухова стала Черниговско-Припятская операция. Одна за другой части армии с ходу форсировали реки Десна, Днепр и Припять, создав в итоге крупный Чернобыльский плацдарм севернее Киева. Именно войска 13-й армии 22 сентября 1943 года первыми форсировали Днепр. За умелое управление армией при форсировании рек Десна, Днепр, Припять и проявленные при этом мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года генерал-лейтенанту Пухову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны Пухов продолжал служить в вооруженных силах, командовал 13-й армией. В июне 1946 года его назначили командующим 8-й механизированной армии Прикарпатского военного округа. Его опыт и знания способствовали развитию военного дела в стране. Он также активно участвовал в подготовке молодых командиров, передавая им свои наработки и мудрость.Николай Павлович Пухов скончался 28 марта 1958 года. Его имя осталось в истории как символ мужества, отваги и преданности Отечеству. По материалам «Калужских новостей».
Свежие комментарии