На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Как в Тульской области искали секрет семейного счастья

Фильм Стаси Толстой «Семейное счастье» получил приз от Межрегиональной общественной организации Федерация киноклубов — Колючий взгляд, а исполнитель главной мужской роли Евгений Цыганов победил в номинации «Лучший актер». Часть съемок фильма прошла в имении Малое Пирогово, которое является филиалом яснополянского музея.

Рассказываем том, как в Тульской области искали секрет семейного счастья.

В рамках 47 Московского международного кинофестиваля прошла мировая премьера фильма Стаси Толстой «Семейное счастье». Это первая киноэкранизация почти одноименного романа Льва Толстого. Оригинальное произведение называется «Семейное счастИе». Часть съемок фильма прошла в имении Малое Пирогово, которое является филиалом яснополянского музея.

О том, как в Тульской области искали секрет семейного счастья, рассказывает главред «Брендов России» Ольга Вострикова. Летом 2024 года ей удалось пообщаться с создателями фильма непосредственно на съемочной площадке.

В чем секрет семейного счастья? Ответ на этот вопрос и есть, и нет. Например, Лев Толстой считал, что «все счастливые семьи - похожи друг на друга». Однако знаменитой фразы из романа «Анна Каренина» могло бы и не появиться. В 1859 году Лев Николаевич чуть было не ушел из литературы. Причина - в недовольстве собственным произведением, романом «Семейное счастие». Его принципиальное отличие в том, что писатель полностью сфокусировался на частной жизни своих героев и не стал связывать ее с широкой картиной окружавшей их действительности. Однако время показало, что отношения юной Маши и ее мужа, 37-летнего Сергея Михайловича, волнуют умы по сей день. Выпускница ВГИКа режиссер Стася Толстая выстраивает свое личное счастье с потомком великого писателя Иваном. Несколько лет назад девушка закончила работу над своей первой картиной «Тайное влечение» и задумалась: «А что снимать дальше?» На помощь пришел свекор Владимир Ильич Толстой. - Мы сидели, ужинали. Владимир Ильич говорит: «Стася, а ты читала «Семейное счастие»? Мне кажется, тебе будет интересно». В этот же вечер я целиком погрузилась в роман, а прочитав, расплакалась. Так началась работа над новым фильмом, - рассказывает Стася Толстая. - Толстой писал «Семейное счастие» еще будучи холостяком. А современные молодые люди накануне вступления в брак задумываются о философии длительных отношений или сейчас больше полагаются на интуицию? - Не могу сказать за всех, но для меня семейное счастье - это мой муж. Он один из самых светлых и добрых людей, о которых я только знаю. Мне кажется, здесь не до рассуждения и не до анализа. Это чудо, которое ощущается скорее на чувственном уровне. - О чем Вы говорите со зрителем в своем фильме? - Конечно, это история про любовь. Но не про ту, что с первого взгляда, а про любовь, обогащенную опытом. И еще про выбор. Про то, как ты просыпаешься и выбираешь одного и того же человека каждый день. - В чем видите свою миссию как режиссера? - На мой взгляд, самое главное, что должен привносить режиссер в любое произведение, - искренность. Надеюсь, зритель тоже это почувствует. - В качестве места для съемок рассматривались разные объекты, но кастинг «выиграло» Пирогово. Почему? - Когда мы приехали сюда, откуда-то появилась уверенность, что и природа, и воздух, и это бескрайнее небо будут нам помогать. И мы не обманулись. Очень повезло с погодой. Это важно. Локация влияет на настрой всей команды. Мы влюбились в Пирогово и не хотим уезжать. Здесь чувствуется атмосфера. Как говорит Евгений Цыганов, исполнитель главной роли, чувствуется, что Лев Николаевич наблюдает за нами. - Как работается с Цыгановым? - Потрясающе. Это не просто актер, он полноценный соавтор картины. Очень надеюсь, что в будущем нам еще доведется поработать вместе.

«Для меня роман «Семейное счастие» перекликается с более поздними произведениями Толстого - «Анной Карениной» и «Крейцеровой сонатой». Но если Каренина трагически погибает под поездом, а Позднышев убивает свою жену, не выдержав ревности, то в «Семейном счастье» Толстой дает героям второй шанс и надежду. Мечту о прощении», - говорит лауреат премии Правительства Российской Федерации Евгений Цыганов.

Евгений Цыганов сыграл Сергея Михайловича, а в роли его юной жены Маши выступила выпускница ГИТИСа Евгения Леонова. Актриса очарована XIX веком и считает его временем благородства. - Конечно, сейчас многое романтизировано. В XIX веке сложностей тоже хватало, но присутствовали и высокие ценности, - рассуждает Евгения. - Повествование в романе идет от лица Маши. Удалось ли Толстому почувствовать женскую природу? - На самом деле, удивительно, как Лев Николаевич это сделал... Его Маша - это буквально свет и жизнь. - Евгения, можно сказать, что первую Машу создал писатель, вторую - Маргарита Терехова в телеспектакле Петра Фоменко. И вот Ваша Маша - третья. Чем она отличается от своих предшественниц? - Моя Маша очень открыта к людям и все впитывает, как губка. Пробует, ошибается, понимает, что это не ее и продолжает поиск своего счастья. Мне даже кажется, эта история не столько про любовь, сколько про поиск себя, про самоанализ и конфликт поколений. Про ответ на вопрос: Чего я вообще хочу?

Своеобразным камертоном в романе выступает Катя. «Старый друг дома, гувернантка, вынянчившая всех нас, и которую я помнила и любила с тех пор, как себя помнила», - говорится устами Маши. В новой экранизации Катю играет Мариэтта Цигаль - Полищук. - Это совершенно изумительный материал. Толстой, вообще, прекрасен. Еще в институте я смотрела спектакль Фоменко и очень его любила. Мне кажется, что он, в определенном смысле, про выбор человека и про понимание этого выбора, - считает Мариэтта. - Место съемки влияет на Ваш настрой? - Думаю, да. Круто, что мы снимаем здесь, в толстовском месте. Старинный дом - это просто фантастика. - В Ясной Поляне нередким явлением были домашние спектакли. Иногда исполнители забывали текст и начинали сами его придумывать. Причем порой настолько удачно, что Лев Николаевич вставлял эти эпизоды в свои произведения. А Вы позволяете себе импровизировать на съемочной площадке? - По-разному бывает. Это зависит от материала, от режиссера, от ситуации и от атмосферы, которая царит на площадке. Если хватает фантазии, получается талантливо и обаятельно, то почему бы и нет? Но «кашу» грамотный режиссер «режет» на корню. Стася нам многое позволяет... Не отсебятины, конечно, но какой-то внутренней свободы в рамках заданных обстоятельств. - Что для Вас семейное счастье? - Понимание, честность, чувство юмора.

- Жертвенность, - присоединяется к беседе Анвар Либабов. Грим несколько состарил знаменитого «лицедея», но он все равно узнаваем. Герой Анвара - садовник Григорий. - Роль почти без слов, как раз по мне, - шутит мастер пантомимы. - Анвар, за Вашей жизнью наблюдать всегда было безумно интересно. Виражи какие-то невероятные: из ветеринаров - в театр. Теперь со сцены в кино... Как? - Все просто. У нас в театре был отпуск, я запланировал посещение родных мест на Урале, а потом все бросил и прилетел сюда. Здесь тоже прекрасная природа: речка, родник, свежий воздух. Как в санатории. Я уже набрал семян местных цветов. Посажу их возле дома и буду вспоминать эти дни. - Раньше на Тульской земле бывали? - Бывал. Приезжал с театром «Лицедеи» в Ясную Поляну, когда там проводился сбор всех потомков Льва Толстого из разных стран. Выбор пал на нас, потому что пантомима - искусство понятное всем, на каком бы языке человек ни говорил. - Сейчас Ваш герой Григорий тоже не многословен... Каким Вы его чувствуете? - Мы с ним живем в атмосфере счастливой деревни, усадьбы. Петух утром кукарекает, дает нам настрой на день. Григорий здесь всю жизнь. Прирос. Он как паутина в этом доме. Домовой. Часть семьи, часть атмосферы, часть истории. Уверен, что Бог все разрулит. Текста у него мало, но это компенсируется действием. Рядом с опытными актерами на площадке работали дебютанты. Эмилия Савина в кино снималась первый раз. Девочке всего 8 лет, но она уже решила, что хочет стать актрисой. Сейчас режиссер доверила ей исполнить роль Сонечки, младшей сестры Маши. - Стася меня сегодня похвалила и подарила букет цветов, - делится радостью Эмилия.

Но больше всех на съемках повезло четвероногому дебютанту. Щенок из тульского приюта получил звучную кличку Тони Сопрано, и теперь он живет в Москве с любящими хозяевами. Всем своим видом малыш показывал, что он точно знает, в чем заключается семейное счастье, и был готов поделиться им со всем миром.

На фестивале картину представили режиссер Стася Толстая, генеральный продюсер Алексей Учитель, продюсеры Анастасия Акопян, Наталия Клибанова, Максим Филатов, Илья Бурец, оператор Тимофей Лобов, художник Ксения Беляева, а также исполнители главных ролей: Евгений Цыганов, Евгения Леонова, Владислав Ценёв, Ирина Розанова, Анвар Либабов, Елена Морозова, Полина Лиске, Миша Гурай и Никита Павленко. В день закрытия ММКФ, стало известно, что фильм получил приз от Межрегиональной общественной организации Федерация киноклубов - Колючий взгляд с формулировкой «За искреннее и смелое изменение стереотипов семейного счастья», а исполнитель главной мужской роли Евгений Цыганов победил в номинации «Лучший актер».

 

Ссылка на первоисточник
наверх