Слово «анимация» в переводе с латыни означает «одушевление, оживление». Иллюзия движения создается из неподвижных кадров, сменяющих друг друга с большой частотой. Рисованная анимация состоит из 12 картинок в секунду. Кинопроизводители быстро поняли, что эта технология открывает невероятные возможности для реализации самых смелых фантазий.
Сегодняшний праздник учредили в 2002 году в честь 110-летнего юбилея со дня первого показа анимационной технологии. Это знаменательное событие произошло в 1892 году, когда Эмиль Рейно продемонстрировал свои движущиеся картинки.
Слово «анимация» в переводе с латыни означает thinsp «одушевление, оживление». Иллюзия движения создается из неподвижных кадров, сменяющих друг друга с большой частотой. Рисованная анимация состоит из 12 картинок в секунду, а в современной компьютерной этот показатель достигает 30.
Кинопроизводители быстро поняли, что анимационные технологии открывают невероятные возможности для реализации самых смелых фантазий.
В русском языке, в СССР и в России, на протяжении длительного времени было общепринято название «мультипликация», которое тоже имеет латинское происхождение, и характеризует процесс создания фильма как «умножение, увеличение, возрастание, размножение» картинок.
Первым отечественным мультипликатором считается Александр Ширяев. В 1906 году он представил вниманию публики 12 танцующих фигур. Ширяев устроил в комнате съемочный павильон и на мини-сцене специального ящика, имитировавшего театральные кулисы, создавал мультипликационные фильмы-балеты. Его работы сняты настолько точно, что по фильмам можно восстановить вариации прошлых хореографических постановок.
В 1912 году вышел анимационный фильм «Прекрасная Люканида» работы Владислава Старевича. Чтобы зритель хорошо понимал происходящее на экране, к показу подготовили аннотацию.
После революции к мультипликации отнеслись с большим вниманием. Примерно с середины 1920-х стали один за другим появляться советские мультфильмы.
Крупнейшим производителем анимации являлась студия «Союзмультфильм» некоторое количество мультфильмов производилось и в республиканских киностудиях. Вместе с рисованной мультипликацией развивались и другие техники: кукольная, пластилиновая, перекладка, живопись по стеклу.
После распада СССР некоторое время «Союзмультфильм» продолжал держаться в лидерах, но со временем уступил эту позицию в пользу ряда частных студий.
Свежие комментарии