Актер театра и кино. Народный артист РФ. Лауреат Государственной премии СССР. Юрий Горобец вырос в городе Ефремове Тульской области. Окончил ГИТИС. Работал в труппах Московского драматического театра имени Пушкина и Театра им. Вл. Маяковского, на сцене воплотил десятки ярких образов.
Юрий Васильевич Горобец - актер театра и кино.
Народный артист РФ. Лауреат Государственной премии СССР.Детство
Юрий Горобец родился 15 марта 1932 года в городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ). Вскоре после рождения Юры его семья перебралась в город Ефремов Тульской области, куда был направлен работать на механический завод после окончания индустриального техникума его отец. В 1939 году отец Юрия был призван на финскую войну. С той войны он вернулся, а вот со следующей... Когда 22 июня 1941 года грянуло известие о вторжении на территорию Советского Союза фашистских полчищ, отец сразу же отправился в военкомат. Он был зачислен комиссаром в 388-й полк. Спустя месяц под Могилевом бойцы этого полка вступили в неравный бой, уничтожили 29 танков, но практически все сложили там головы. Погиб и отец Юрия.
В ноябре 1941 года фашистские войска подошли к Ефремову. Во время одной из бомбежек города мальчик настолько перепугался, что с этого момента стал заикаться. Затем была оккупация, недолгая - 22 дня, но она осталась в памяти Юрия на всю жизнь.
Заикание позже сказалось на детстве Юрия. Из-за этого в школе мальчик даже устные предметы отвечал письменно на доске. Был ограниченным и круг его общения: из приятелей лишь один терпел недуг Юрия. Он-то и пригласил его в драматический кружок, который перевернул всю жизнь мальчика. Однажды, когда ставили спектакль «Ведьма» по Чехову, Юрия попросили подменить заболевшего актера. От него требовалось произнести лишь одну фразу, и он ее произнес без запинки. И в дальнейшем, выходя на сцену, Юрий каждый раз забывал о своем заикании. Тогда-то он впервые и задумался о карьере актера.
Осуществление мечты
После окончания школы в 1951 году Юрия Горобца, достигшего призывного возраста, направили на учебу в Академию танковых и милитаризированных войск имени Сталина в Москве. Там в течение нескольких дней он вместе с другими абитуриентами готовился к поступлению на инженерный факультет. Жили они в палатках, утром выходили на построение, затем сдавали экзамены. Сдавшие подлежали зачислению, не сдавшие отправлялись прямиком в армию для прохождения срочной службы...
Юрию оставалось сдать один экзамен, когда он, неожиданно для себя, получил телеграмму с грифом «Правительственная». Дело в том, что незадолго до этого Юрий Горобец принял участие в первом Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в качестве чтеца. Его талант отметили, и теперь в телеграмме сообщали, что он прошел заключительный тур. Сбежав с расположения воинской части, Юрий отправился по указанному адресу и попал на прослушивание. Находящиеся там педагоги из ГИТИСа и предложили юноше поступать к ним. Дальше все решилось очень быстро - на следующий день Юрий «завалил» последний экзамен в Академии и отправился в ГИТИС. Там ему выхлопотали освобождение от армии, после чего он был благополучно зачислен.
Надо отметить, что мама Юрия оказалась очень расстроена выбором сына. По ее мнению, он променял серьезную специальность военного инженера на нечто совершенно несерьезное. Тогда она еще не знала, что ее сын станет знаменитым актером, любимым миллионами зрителей.
Любовь и театр
По окончании в 1955 году ГИТИСа Юрий Горобец был направлен по распределению в Ярославль. Там в течении двух лет он проработал Театре им. Волкова. Артиста все устраивало, но в 1957 году ему пришлось сменить место работы, и причиной тому стала его женитьба. Избранницей Юрия стала начинающая актриса, выпускница ГИТИСа. Супруги вместе устроились в Одесский русский драматический театр. Но отношения оказали недолгими. В 1961 году Юрий Горобец начал работать в труппе Московского драматического театра имени Пушкина. Этой сцене он прослужил десять лет. Здесь же встретил любовь всей своей жизни - актрису Тамару Лякину.
Несколько лет они играли на одной сцене и даже, порой, в одном спектакле, но не обращали внимания друг на друга. Вот, что рассказывает сама Тамара Лякина: «Никакой искры между нами не пробегало. А когда начали репетировать «Дни нашей жизни», вот тут мы, что называется, «заметили друг друга». Наши отношения развивались постепенно: мы выпустили спектакль в 1965 году, а поженились лишь через два года - в 1967-м. Никакого пафоса и торжественных клятв у нас не было. Однажды, когда мы шли по Кутузовскому проспекту мимо загса. Юра предложил мне: «Давай зайдем, заявление подадим». Зашли. Написали заявление. А через месяц, как положено, со свидетелями - актрисой нашего театра Маргаритой Жигуновой и ее мужем Марисом Лиепой - расписались. На свадьбе гулял весь театр».
В 1971 году после ухода Равенских Юрий Горобец тоже покинул труппу и перешел в Театр им. Вл. Маяковского к Андрею Александровичу Гончарову. Следующее десятилетие он играл на этой сцене. Потом вернулся в Театр им.Пушкина, а в 1989 году перешел в МХАТ имени Горького к Татьяне Дорониной.
Кино
Сниматься в кино Юрий Горобец начал с 1958 года, поначалу появляясь на экране исключительно в эпизодах. Первой его большой работой, на которую обратили внимание многие зрители, стала роль студента Кости в знаменитой комедии «Приходите завтра» (1962). Образ оказался естественным и узнаваемым. Далее это было присуще всем киноперсонажам Юрия Горобца. С молодых лет в облике актера чувствовалась некая солидность, потому и его герои отличались основательностью, спокойствием.
В начале 70-х Юрий Горобец принял участие в съемках телевизионного сериала «День за днём», поставленного Центральным телевидением. Актер сыграл в нем роль художника Константина Якушева. Это был первый опыт чисто телевизионного сериала на мелодраматическую тему, где рассказывалось о буднях обычных московских семей.
После 1995 года была большая пауза, когда Юрий Горобец нигде не снимался. Его возвращение на экраны состоялось в 2004 году в сериале «МУР есть МУР», где он сыграл вора Евгения Евсеевича Межакова. Потом последовали работы в других сериалах.
Вернувшись на съемочную площадку, актер отметил произошедшие перемены: «Пришел на съемочную площадку и убедился в том, что сейчас совершенно другое кино и другие методы съемки. Все по другому. Нет ни артистов нашей школы, ни режиссеров. Нет, потому что нет никакой школы. Сейчас другая технология. Раньше план в день мы должны были снять. А сейчас техника другая, снимают и монтируют одновременно. Видеоаппаратура, пленку проявлять не надо. И в этих условиях невозможно говорить ни о режиссерском, ни об актерском творчестве. Кино стало не художественным, а повествовательным».
Юрий Горобец скончался 26 июня 2022 года. Похоронен на Троекуровском кладбище. Его дочь Елена тоже связала свою жизнь с театром. Она окончила театроведческий факультет.
Свежие комментарии