На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Писатель-фронтовик Евгений Носов

Писателя-фронтовика Евгения Носова относят к представителям «деревенской прозы» и «окопной правды». Его отличала душевная чистота и природная недекларативная тихость.

Евгений Иванович Носов - писатель, художник-оформитель. Герой Социалистического Труда. Кавалер двух орденов Ленина. Лауреат Государственной премии РСФСР им.

М. Горького.

Евгений Носов родился 15 января 1925 года в селе Толмачево под Курском. Шестнадцатилетним юношей он пережил нацистскую оккупацию. Восьмой класс удалось окончить только после Курской битвы. И сразу оказался на фронте. Воевал в армии маршала К. К. Рокоссовского.

В боях под Кёнигсбергом 8 февраля 1945 года Евгений Носов был тяжело ранен и День Победы встречал в госпитале в Серпухове, о чём позже написал автобиографический рассказ «Красное вино победы».

«В том, что на освободившиеся места не клали новеньких, чувствовалась близость конца войны. Конечно, там, на западе, кто-то и теперь еще падал, подкошенный пулей или осколком, и в глубь страны по-прежнему мчались лазаретные теплушки, но в наш госпиталь раненых больше не поступало. Их не привозили к нам, наверно, потому, что здание надо было привести в порядок и к сентябрю вернуть школьникам. Мы были здесь последней волной, последним эшелоном перед ликвидацией госпиталя. И может быть, потому это была самая томительная военная весна. Томительная именно тем, что все - и медперсонал, и мы, раненые,- со дня на день, с часу на час ожидали близкой победы. После того как пал Будапешт и была взята Вена, палатное радио не выключалось даже ночью».

В 1988 и 1990 годах произведение было экранизировано.

В 1951 году Евгений Носов вернулся в Курск и стал трудиться в редакции газеты «Молодая гвардия». Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького. В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Евгению Ивановичу в 1990 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Евгения Носова относят к представителям «деревенской прозы» и «окопной правды».

«И как же Носов удерживался, чтобы не дать себя согнуть в заказную советскую казёнщину? Его сохраняла душевная чистота и природная недекларативная тихость: он и не претендовал отличиться перед начальством», - говорил Александр Солженицын.

Будучи любителем природы, в морозные дни Носов развешивал призывы к людям покормить птиц. На могиле так и попросил написать: «Покормите птиц», что и было исполнено. Евгений Иванович Носов умер 12 июня 2002 года.

В честь 100-летия со дня рождения Евгений Носов навечно внесен в списки фронтовиков Союза писателей России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх