На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Типичная участь умника интеллигента - презренного прослойки между гегемоном пролетарием и мелкобуржуазным крестьянино...Андрей Бубнов - р...
  • Eduard
    "Ветер северный"!Владимирский цент...
  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...

Огуречное мороженое, SUP-фестиваль и не только

Календарное начало лета состоялось, и это значит, что в Суздале стартовал самый активный период туристического сезона. Гид Полина Юрманова подготовила шорт-лист того, что обязательно нужно сделать этим летом в Суздале. Рекомендации на любой вкус. Спойлер: там и концерт Мацуева, ультрамарафон, SUP-фестиваль на Каменке и традиционные событийные мероприятия – праздник Троицы и День огурца.

Авторская колонка от сказателя преданий старины глубокой, суздальского экскурсовода Юрмановой Полины. Вот уже 15 лет она влюбляет в сказочный Суздаль тысячи туристов, гостей и жителей города. Сегодня Полина рассказывает о том, что делать в древнем городе в жаркую пору, а также какие яркие события ожидаются летом 2025 года. - Календарное начало лета состоялось, и это значит, что в Суздале стартовал самый активный период туристического сезона. Подготовила шорт-лист того, что обязательно нужно сделать этим летом в Суздале. Рекомендации на любой вкус. Спойлер: там и концерт Мацуева, ультрамарафон, SUP-фестиваль на Каменке, и традиционные событийные мероприятия - праздник Троицы и День огурца, - говорит Полина Юрманова. Сплести венок на Троицу В 2025 году Троица приходится на 8 июня. У славян в народе праздник называли Зеленые Святки - по аналогии с зимними Святками. Для Суздаля - это давно традиционный праздник, в программу которого входит уникальный, специально восстановленный для музея-заповедника, обряд «Вождение колоска», бытовавший во Владимирской губернии. «Колосок» - это красивая, убранная яркими лентами девочка, идущая по оплоту из рук участниц хоровода, стоящих попарно.

Ежегодно на празднике проводят мастер-классы более 100 ремесленников из Костромской, Владимирской, Нижегородской, Ивановской, Московской, Рязанской, Смоленской областей. На Троицу принято плести венок и опускать его в реку. Согласно народным приметам: если венок поплывет ровно и долго не утонет, девушка скоро выйдет замуж. Если начнет вращаться на месте или сразу пойдет ко дну - в ближайшем будущем свадьбы не жди. А если венок пристанет к другому - значит, пара уже рядом. Для мужчин тоже есть примета: если парень вытащит из воды венок девушки, и она при этом не будет против, это знак, что судьба их соединит. Особенно важным считался этот ритуал, если венок был сплетен во время хоровода у березки.

Фото Владимиро-Суздальский музей-заповедник Насладиться классической музыкой в исторических декорациях древнего Суздаля С 29 июня по 5 июля 2025 состоится Летний фестиваль Дениса Мацуева - крупнейший в России фестиваль классической музыки под открытым небом. Он объединит ведущие оркестровые коллективы, блистательных солистов с мировой известностью и восходящих звезд. Истоком фестиваля послужила Летняя творческая школа фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой, которая более 30 лет ежегодно проводится в Суздале. Атмосфера этого мероприятия завораживает, а от сочетания классической музыки и видов вокруг по телу «бегут мурашки». Поэтому встретить закат летнего дня в такой компании - залог моря удовольствия и незабываемых впечатлений.

Фото организаторов фестиваля Попробовать огуречное мороженное В заповеднике русской истории вы можете получить пищу не только для души, но и для тела. Например, суздальский огурец давно уже стал брендом, ведь местные жители - заядлые огуречники. В 2001 году по этому поводу даже придумали праздник - День огурца. С тех пор его проводят каждый год в июле. В этом году он состоится 19 числа. Традиционная площадка для проведения ярмарочного торжества - Музей деревянного зодчества. Вдумайтесь, в один только день праздника в маленький Суздаль приезжают более 10 тысяч туристов, что больше населения города. Праздник уже давно вышел за пределы города. Появился одноименный ресторан «Огурец» и даже Дом огурца. Поэтому попробовать кулинарные изыски: огурец жареный, пареный, фаршированный, маринованный, огуречное варенье, огурцы в кляре, рулет огуречный и многое другое стало возможно круглый год. Летом среди туристов популярностью пользуется необычное огуречное мороженое. Интересной традицией Дня огурца стал запуск главного символа торжества - летающего Огурчика. Счастливчика, нашедшего воздушного путешественника, традиционно ждет награда. Как отмечают организаторы праздничных мероприятий, за всю историю праздника (а это более 20 лет) этот Огурчик находили только 8 раз.

Фото Владимиро-Суздальский музей-заповедник Пробежать по городу-музею 25-27 июля 2025 года в самом сердце России пройдет Golden Ring Ultra-Trail 100. Это бег по пересеченной местности с элементами кросса и дистанциями на любой вкус. Трейл-забег в Суздале организуется для тех, кто жаждет ярких впечатлений, новых эмоций и настоящей свободы движения. Для самых маленьких атлетов предусмотрены дистанции 1 и 3 км. А для самых экстремальных - ночной старт с природными препятствиями и титульная дистанция 110 км. И все это в окружении красоты памятников природы и архитектуры. Фото организаторов забега Проплыть в костюме на сапборде по Каменке 16 августа в Суздале пройдет ежегодный SUP-фестиваль. Речка Каменка и прибрежная территория ГТК «Суздаль» вновь станут центром настоящего карнавального шоу. Организаторы пропагандируют только хорошее настроение, а направленность костюмов не ограничена. Хотя, было бы здорово сделать тематический заплыв в русских народных костюмах. Или добавить к заплыву экологическую составляющую. В общем, если вы уже посмотрели весь Суздаль «по земле», то водная экскурсия - это то, что нужно, - завершает свой рассказ Полина Юрманова и приглашает всех на Суздальскую землю.

Фото организаторов сап-фестиваля

 

Ссылка на первоисточник
наверх