19 сентября 1724 года на берегу реки Чусовой раздался крик младенца. Никита Акинфиевич родился во время пути его родителей из Тулы в Сибирь. Пройдет много лет, и в преддверии 55-летия на месте своего появления на свет Никита установит крест «вытесанный из белого камня и видный отовсюду».
Никита Акинфиевич Демидов - промышленник, крупный землевладелец, коллекционер и меценат.
Младший сын Акинфия Демидова, внук основателя династии Никиты Демидова.
19 сентября 1724 года на берегу реки Чусовой раздался крик младенца. Никита Акинфиевич родился во время пути его родителей из Тулы в Сибирь. Пройдет много лет, и в преддверии 55-летия на месте своего появления на свет Никита установит крест «вытесанный из белого камня и видный отовсюду».
С юности внук основателя знаменитой династии проявлял интерес к семейному бизнесу и уже в 19 лет обладал обширными знаниями в области горного дела и металлургии. Полученные по наследству заводы, в отличие от брата Прокофия, Никита не только не растерял, но и приумножил, построив три новых. В целом его предпринимательская деятельность была весьма успешной.
Демидов любил заниматься науками и покровительствовал ученым и художникам, находился в дружеской переписке с Вольтером. В 1779 году учредил при Академии художеств премию-медаль «за успехи в механике».
Никита Акинфиевич первым из Демидовых начал собирать коллекцию художественных и исторических ценностей. Во время путешествия по Европе он активно покупал понравившиеся ему картины.
Помимо этого, он жертвовал большие средства на строительство церквей и монастырей. Демидов также поддерживал образовательные учреждения, считая, что будущее России зависит от образования и просвещения ее граждан.
Ценя знания и понимая необходимость в высококвалифицированных специалистах, Никита Акинфиевич в 1758 году открыл в Нижнем Тагиле заводскую школу, а затем стал посылать наиболее одаренных учеников из крепостных совершенствовать свои знания на лучшие российские и западноевропейские металлургические предприятия. Благодаря этому на его тагильских заводах «...впервые в истории отечественной металлургии была осуществлена проплавка латуни и впервые на Урале освоена технология проката листового железа...».
Во время постройки каменного здания московского Университета Никита Акинфиевич выделил 5500 листов железа для кровли и 800 пудов железа для стен.
Никиту Демидова справедливо называют зачинателем художественного образования на Урале. При его покровительстве и поощрении в принадлежащей ему нижнетагильской вотчине стали активно развиваться фигурное чугунное литье и лаковая роспись по металлу. Уральские мастера делали не только ажурные решетки, камины, плиты для полов, но и декоративные вазы, бюсты, статуи.
Екатерина II произвела Никиту Акинфиевича Демидова в чин статского советника, но запретила употреблять его на службу без именного указа, чтобы он мог заниматься исключительно заводским делом, важным для государства.
Как истовый старообрядец, следуя традициям веры, Никита Акинфиевич загодя, еще при жизни, когда находился в Париже, заказал надгробный памятник для своей могилы, а также золотую табличку к нему: «Действительный статский советник, кавалер орденов...». Не указал только дату смерти. Скончался Никита Акинфиевич Демидов 16 декабря 1789 года.
Свежие комментарии