На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Иван Лопухин. Родился и умер в Ретяжах

Военная служба оказалась Ивану Лопухину не по силам, но, когда решили учредить милицию, именно его надзору были вверены Тульская, Калужская, Владимирская и Рязанская губернии.

Иван Владимирович Лопухин - философ, публицист, мемуарист, издатель.

Лопухины - один из известнейших дворянских родов, который возвысился благодаря браку Евдокии Лопухиной с царем Петром Алексеевичем.

Отец Ивана Владимировича приходился царице двоюродным племянником. Всю жизнь он верой и правдой служил родному Отечеству.

Будучи уже в зрелом возрасте, Владимир Лопухин женится на Евдокии Исаевой, дочери вице-президента Коммерц-коллегии. Вероятно, брак был по любви, т.к. в качестве приданного у девушки была только связка изумрудов. В царствование императрицы Анны Иоанновны на деньги, вырученные от продажи драгоценных камней, Лопухины купили земли на берегу речки Ретеж.

Имение свое Лопухин обустроил с душой. Дом хозяина был в два этажа, вокруг него - сад. На речке стояла мельница. Гостей удивляли диковинными растениями в оранжерее. 6 марта 1765 года у счастливой пары родился сын, которого нарекли Иваном.

«Русской грамматике учил меня домашний слуга по-французски учил савояр, не знавший совсем правил языка по-немецки - берлинец, который ненавидел языка немецкого и всячески старался сделать его мне противным, а хвастал французским немецкие книги держали мы на учебном столе своем для одного вида, и я, выучась только читать по-немецки, разуметь, что читаю на нем, уже научился больше, нежели через десять лет, - научился от сильного желания разуметь на языке сем духовные книги. Одним словом, если я что знаю, то подлинно самоучкою», - читаем в «Записках» Ивана Владимировича.

К 20-ти годам Иван Лопухин получил звание прапорщика Преображенского полка, однако пойти дальше по военной стезе не позволило здоровье. Молодой человек проболел несколько лет, да так, что буквально не мог выйти из комнаты. «Это время, в самые бурные лета молодости было для меня большая опытная школа терпения и много послужило в пользу охоте моей к чтению», - говорил Иван Владимирович. Видя, что военная служба ему не по силам, Лопухин стал готовиться к гражданской. Особенно его занимали уголовные дела.

В судейскую практику Лопухин внес новый взгляд на исправительное значение наказаний и боролся за их умеренное применение, являясь противником смертной казни. Он был неизменным поборником правды и милости, считал, что «лучше оставить без наказания многих виноватых, нежели одного невинного осудить».

С 1782 года Иван Лопухин становится одним из активных деятелей масонских организаций сначала в Москве, а затем и в других городах. Он переводит на русский язык целый ряд масонских произведений, открывает типографию и издает множество прогрессивных для того времени произведений.

С воцарением императора Павла I, покровительствовавшего масонам, Лопухина вызвали в Петербург. Но придворная служба его тяготила, и вскоре Иван Владимирович получил назначение сенатором в Москву.

После того, как в конце 1806 года было решено учредить милицию, надзору Лопухина были вверены Тульская, Калужская, Владимирская и Рязанская губернии.

Во время Отечественной войны 1812 года, по поручению Александра I, Иван Лопухин занимался организацией земского войска и ополчения, за что отмечен на памятной плите в храме Христа Спасителя в Москве.

После отставки Иван Владимирович окончательно поселился в Ретяжах. Краеведы считают, что именно здесь была написана первая орловская книга. Она вышла из печати в марте 1814 года в губернской типографии. На ее страницах Лопухин размышляет о молитве и сущности христианства.

Той же весной в Ретяжах устроили «похороны Бонапартовы». В имении появились три камня с надписями: «19 марта 1814 года взят Париж», «И память вражия погибе с шумом», «Благочестию Александра І и Славе доблестей Русских в 1812 году».

Тем временем здоровье Лопухина ухудшилось. Иван Владимирович умер в Ретяжах 4 июля 1816 года. Сейчас единственная сохранившая постройка бывшей усадьбы Лопухиных в селе - храм Воскресения Словущего, возведенный в 1765 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх