На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Как дети Акинфия Демидова нарушили последнюю волю отца

Акинфий - старший сын основателя промышленной династии Никиты Демидова и продолжатель дела отца. При нем демидовское хозяйство достигло зенита. После его смерти по завещанию большая часть наследства отходила младшему сыну. Старшим это не понравилось.

На портретах: Никита, Григорий и Прокофий - сыновья Акинфия Демидова.

Акинфий - старший сын основателя промышленной династии Никиты Демидова и продолжатель дела отца. При нем демидовское хозяйство достигло зенита.

Акинфий Никитич построил семнадцать железных и медеплавильных предприятий, развивал инфраструктуру между своими заводами, расчищал речные пути, прокладывал дороги. При нем владения Демидовых расширились втрое. Помимо традиционных железа, чугуна и меди, он начал добычу и обработку малахита и магнита, а также асбеста, который тогда называли горным льном.

Именно Акинфий Демидов вместе с братьями и нисходящим потомством был возведен в дворянское достоинство.

Большая часть жизнь Акинфия Никитича проходила в разъездах. На пути из Тулы на Урал он и умер 5 августа 1745 года в возрасте 67 лет. Акинфия Демидова похоронили в тульском Николо-Зарецком храме, построенном на его же средства.

По завещанию большая часть наследства отходила его младшему сыну Никите.

Узнав об этом, обиженные старшие сыновья Прокофий и Григорий подали прошение императрице Елизавете Петровне, в котором заявили о своем непризнании воли отца. Ведь обычно определенными наследственными преимуществами пользовались именно старшие дети.

В итоге громаднейший «акинфиевский» промышленный комплекс был разделен между его сыновьями почти поровну на три части.

Эпоха демидовской империи закончилась.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх