На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Типичная участь умника интеллигента - презренного прослойки между гегемоном пролетарием и мелкобуржуазным крестьянино...Андрей Бубнов - р...
  • Eduard
    "Ветер северный"!Владимирский цент...
  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...

Могила великого ученого Андрея Болотова

Жизнь великого ученого Андрея Тимофеевича Болотова была длинной и насыщенной. Но началась и завершилась она в одном и том же месте – в Дворянинове. Андрей Тимофеевич прожил 94 года, не дотянув всего пары дней до своего 95-летия.

Жизнь великого ученого Андрея Тимофеевича Болотова была длинной и насыщенной.

Но началась и завершилась она в одном и том же месте - в Дворянинове.

Андрей Тимофеевич прожил 94 года, не дотянув всего пары дней до своего 95-летия. Вечный покой с ним разделили жена Александра Михайловна и теща Мария Аврамиевна Каверина (урожд. Арцыбышева).

Андрей Болотов женился в 26 лет на дочери соседней помещицы. Александра была моложе его на 12 лет. Но лишь на год она пережила супруга. Андрей Тимофеевич умер 16 октября 1833 года, Александра Михайловна - в 1834-м.

Большим ударом для ученого стала смерть тещи Марии Аврамиевны. Долгие годы именно она была его ближайшим другом и помощником во всех делах. В 1814-м ее похоронили на русятинском погосте, на том месте, которое выбрал Андрей Тимофеевич для своей могилы. Спустя годы, его воля была выполнена. Болотова тоже похоронили на русятинском кладбище, рядом с могилой М. А. Кавериной.

В наши дни семейное захоронение с тремя надгробными памятниками имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Оно расположено в юго-западной части старого кладбища села Русятино Заокского района Тульской области.

Надгробие Марии Кавериной представляет собой колонну на пьедестале, завершенную траурной урной. На лицевой поверхности пьедестала - рельефное изображение голгофского креста в поле круга.

Надгробие Андрея Болотова - это пьедестал, завершенный траурной урной, установленный на стилобате. Здесь мы видим рельефные изображения вазона с букетом роз и распятия Иисуса Христа на восьмиконечном кресте. Еще с одной стороны - мемориальная надпись:

«Андрей Тимофеевичь Болотовь

Коллежскій асессорь

родился 1738 октября 7 дня скончался 1833 октября 3 дня

Житіе его было 95 летъ».

На третьем надгробии мемориальная надпись более лаконична: «Александра Михайловна Болотова».

Местоположение и все исторические детали семейного захоронения находятся на государственной охране.

 

Ссылка на первоисточник
наверх